奧地利微電子推出適用於智慧健康和可穿戴裝置的血壓與生命體徵感測器參考設計

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 27 日 14:20 | 分類 市場動態 , 生物科技 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

高效能感測器解決方案供應商奧地利微電子 27 日宣布推出首款基於 AS7024 的整合式生命體徵感測器參考設計。該解決方案可以實現全天候精確、快速且便利的無袖帶式血壓測量。



基於 AS7024 的新型生命體徵感測器參考設計整合了包括 AS7024 的所有硬體元件,以及執行血壓測量、心率測量(HRM)、心率變異性(HRV)和心電圖(ECG)所需的軟體。AS7024 感測器 IC 由 3 個 LED 燈、光電二極體、一個用於 HRM 的光學前端和程序裝置以及一個用於 ECG 的類比前端組成,並都整合在一個 6.1mm×2.7mm 的微型封裝中。透過外部感測器介面,該參考設計還可用於迷走神經張力與動脈彈性,以及皮膚溫度和皮膚電阻率的計算測量。

AS7024 外形小巧,特別適合電路板空間有限的健身腕帶、智慧手錶、運動手錶及智慧貼片。同時它還為更廣泛尺寸的生命體徵監測與汽車或個人健康監測等終端市場,開啟了大門。

AS7024 HRM 操作以光電容積脈搏波描記法(PPG)為基礎,透過由血管調整的採樣光來測量脈搏率,當血液脈衝通過時,血管會擴張和收縮,這項技術是經過驗證的。心電圖是測量心臟竇房結生成的電子脈衝的標準方法。

AS7024 參考設計採用了與合作夥伴共同合作開發的專有軟體,能夠分析並同步 HRM 和 ECG 測量以計算血壓。根據 IEEE 可穿戴無袖帶設備標準, AS7024 已經通過奧地利格拉茨醫科大學執行的臨床試驗驗證,可以提供精確的血壓測量。

參考設計生成的結果也被拿來與採用手術級袖帶式血壓測量儀器所取得的參考測量進行了比較。在 100 多名 18-65 歲受試者合計進行的 1,000 多次測量中發現,AS7024 參考設計能夠精確至收縮壓 <± 7.5 mmHg,舒張壓 <± 5.5 mmHg。

奧地利微電子色彩和光譜感測執行副總裁 Thomas Riener 表示:「AS7024 參考設計及其血壓測量演算法在個人健康監測技術領域取得了重大突破。使用了 AS7024 的智慧可穿戴設備能夠提供全天候血壓測量,並且對很多案例來說,它足夠準確、可靠。這也將顯著改善用戶體驗,使其擺脫定期袖帶式測量所帶來的不便與不適,為之提供實際環境條件中血壓、心率和心臟活動的連續測量。」

AS7024 生命體徵感測器目前可以批量生產。當感測器前端 IC 的訂貨量達到 100 萬件時,其單位定價不到 2 美元。

如需 AS7024 的參考設計和評估板,請向奧地利微電子和授權業務代表索取。它包括奧地利微電子 Simblee Bluetooth 無線連接模組、無線充電功能以及顯示心率、血壓、迷走神經張力和動脈彈性測量的智慧手機應用。

有關 AS7024 的更多技術資訊和樣品申請,請瀏覽網站