獨居不再寂寞,專為獨居人士打造的社交機器人 Fribo

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 06 日 0:00 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 follow us in feedly

有人說科技讓人與人之間越來越隔離(想像一下在餐廳或 KTV,大家各自刷手機的畫面),但科技是否也能拉近人與人之間的距離?Fribo 是專為獨居人士打造的社交機器人,將證明科技可以拉近彼此距離。



隨著世界各大先進城市的獨居人口比例越來越高,孤獨及隔離感對健康造成的不良影響,不論生理或心理,也越來越受到重視,因此近年來如何運用科技以拉近人與人之間的距離,已成為先進社會關注的議題之一。

一個虛擬的共同生活空間概念

一組來自南韓的研究團隊,深信科技能幫助人與人之間的連結,開發了一個叫 Fribo 的機器人原型,鼓勵年輕人之間互相傳訊息及通話。有別於其他居家智慧機器人如 Amazon Echo 和 Google Home,Fribo 不是設計與家中成員對談,而是用來促進與其他不住在一起的朋友社交。這個社交機器人的開發概念是用於一個朋友群組,在每個成員家中裝置 Fribo,以創造一個「虛擬的共同生活空間」,將實際上不住在一起的個體生活空間連結起來。

Fribo 會聆聽每個人家中的活動並鼓勵使用者透過聊天裝置交談,麥克風及感應裝置會辨識家中一些特定活動,像是有人進入家中、開燈、吸地板或開冰箱,這些訊息會匿名發到群組。「Oho!」 Fribo 說:「你的朋友剛剛開門了,是有人剛回家嗎?」任何收到這項訊息的人可以透過傳訊息至群組對話中或在 Fribo 附近叩叩敲兩下,Fribo 就會回應訊息:「你在幹麼啊?某某很好奇!」使用者也可透過拍手回應,比如說他們發現朋友剛到家,可以透過拍手讓 Fribo 傳送訊息給剛到家的朋友:「你回來啦 。」

這種相當有趣且創新的概念,可以透過分享彼此日常生活動態來促進朋友之間的溝通,有點類似 Facebook 的即時動態分享,但差別在於不需特別輸入動態,且僅於一小型特定的群組內分享,非所有 Facebook 的朋友。

使用過 Fribo 的人說……

Fribo 首度亮相是在 3 月 2018 ACM / IEEE 人類與機器人互動國際會議(International Conference on Human Robot Interaction),這是南韓延世大學(Yonsei university)及南韓科學技術院(KAIST)共同合作研究的發表(論文題目為 Fribo: A Social Networking Robot for Increasing Social Connectedness through Sharing Daily Home Activities from Living Noise Data),研究團隊訪問了使用 Fribo 機器人超過一個月的 4 組年輕人。

其中一位參與者表示,「我可以想像我的朋友正在做什麼,也感覺我們好像住在同個屋簷下,只是在不同房間,就像與朋友分享每天生活的小點滴。」其他參與者也表示他們更常傳訊息及打電話給朋友,且 Fribo 也改變了他們的生活習慣。「我早上通常很晚起床,但是當我發現朋友都早起準備出門,我也開始受到影響,想跟朋友一同早起。」

機器人本身也收到相當正面的評價,引用文章的作者表示,Fribo 的外型讓他聯想到吉卜力工作室的動畫人物,參與者表示他們在試用過程中,感覺與 Fribo 越來越親近,其中一位表示「我越來越能感受到 Fribo 的存在,也開始越來越常和 Fribo 說話,甚至告訴他我之前不會大聲說出來的話。」

那我的生活還能保有隱私嗎?

當然了,並不是所有反饋都是好的,受試者也會擔心個人隱私問題,因為這項產品是設計來報告他們每天的日常活動(就如同 Amazon Echo 或 Google Home 使用者也有同樣的疑慮)。另外就是對私密有聲內容的疑慮,像電話對談內容;不過研究團隊在設計之初就有將這些問題考量進去,他們僅設定分享家中一部分特定活動,像是主要進入屋子的大門聲響或是特定敲桌子、拍手等聲音,而如電話對談內容或房間內的聲音:房門開關、淋浴、沖馬桶等聲音則會排除在外。

潛力無限的 Fribo

研發團隊也意識到 Fribo 是針對南韓對象設計及測試,與其他國家文化是否相容?需要另外觀察,不過這些都算是小缺點,因為 Fribo 的成本相當低(使用 Raspberry Pi、簡單的螢幕及基本的內建感應器),相當有利於未來上市後的改良。IEEE 綜覽的資深作者 Evan Ackerman 也表示相當讚賞 Fribo 這項發明,因為不僅造價相當經濟,且有獨到的隱私處理能力。

科技或許減少人與人之間的連結,但也能把我們重新連結在一起,隨著個人化智慧助理越來越普遍,以及越來越多人獨居(不僅是年輕人,年長者也有這樣的趨勢),我們必須探索如何建立新的社群形態,或許 Fribo 會有所幫助。

(首圖來源:影片截圖)