為何移除我在網路上的言論?網路公民團體呼籲大公司更透明和問責

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 09 日 18:47 | 分類 Facebook , Google , 社群 follow us in feedly

近來 Facebook 因 Cambridge Analytics 資料誤用問題而灰頭土臉,而長久以來 Facebook 等社群媒體的社群言論審查機制一直不公開透明。如今以電子前哨基金會 (Electronic Frontier Foundation,EFF) 為主的網路倡議團體,呼籲各家業者要出報告,統整他們總共下架多少貼文,以及解釋背後審查的機制。




電子前哨基金會與美國公民自由聯盟北加州分部 (ACLU of Northern California)、民主科技中心 (Center for Democracy & Technology)、新美國開放技術協會 (New America’s Open Technology Institute),以及學院裡專家學者,民間倡議人士,共同擬定聖克拉拉原則 (Santa Clara Principles),要求社群網路營運者,針對會影響言論自由的做法,像是平台移除內容、帳號停權、申請流程,揭露他們做的依據和準則。

聖克拉拉原則要求社群媒體平台,主動揭露以下資訊:

  • 數字:移除的貼文以及停權帳號數量
  • 通知:通知使用者遭移除貼文或是帳號遭停權
  • 申訴:被移除貼文或是帳號遭停權的使用者,相關救濟措施

電子前哨基金會網路言論自由總監 Jillian C. York 說:「使用者值得平台有更高的透明度,以及要求更高程度的問責,尤其網路平台在緬甸、歐洲和中國,以及美國和其他地方被碎片化的社群,都有相當大的影響力,也具備能決定使用者能在網路上說什麼的能力。」

兩大網路公司 Google 和 Facebook,是聖克拉拉原則主要指責的對象。目前各家公司的透明度報告,主要針對政府執法單位要求平台商提供使用者個資的統計數據,而聖克拉拉原則針對平台自己本身的處置,自我揭露平台透明度程度。

(首圖來源:pixabay)