避免在全球科技競爭落後,歐洲聯合顛覆計畫呼籲成立泛歐洲科技基金

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 11 日 9:15 | 分類 科技政策 follow us in feedly

前不久由於英國數據公司劍橋分析(Cambridge Analytica)涉嫌盜用 Facebook 近 5,000 萬筆使用者個資,Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 前往美國國會接受議員質詢,美國乃至全球使用者也開始擔憂 Facebook 對世界的影響力,連帶美國各科技大廠被眾人質疑,金融巨鱷索羅斯在瑞士達沃斯的世界經濟論壇也說道,美國科技巨頭影響力太大,已經幾近壟斷地位。



在美國之外,中國也有 BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)三大科技巨頭,幾乎包辦了人民生活的每個層面,掌握各種數據,在中國市場幾乎沒有別的科技公司可以與之抗衡。這讓人不禁納悶,為什麼科技進步的歐洲卻沒有出現任何一間「數位時代」的科技巨頭?

歐洲科技專家的呼籲

歐洲聯合顛覆計畫(Joint European Disruption Initiative,JEDI)為法國總統 Macron 去年 9 月時提出的想法,他憂心歐洲已經於人工智慧、大數據這場新的數位競賽中落後,希望能成立類似美國國防高等研究計劃署(DARPA)的組織,專門資助研發尖端技術,建立學術到應用之間的橋梁。

目前 JEDI 成員有德國電信(Deutsche Telekom )執行長 Rene Obermann、法國第一位女性太空人 Claudie Haignere、德國人工智慧研究中心首席科學家 Wolfgang Wahlster 等各科技領域頂尖人才共 117 人,而這群專家正呼籲歐洲立即成立一個規模 10 億歐元的泛歐基金,並能迅速決策,投資各種基礎研究計畫。

JEDI 創始人之一 Andre Loesekrug-Pietri 表示,這檔基金主力將放在各種構想實體化,當有了初步原型後,後續再吸引業界投入會容易得多,她以年年春(嘉磷塞,Glyphosate)這全球最常用的有機磷除草劑為例,目前世上還沒有能取代它的產品,但如果她發起一項獎金 1 千萬歐元的挑戰,要在兩年內找出替代物,她保證將有很多研究小組提出很棒的構想。

Loesekrug-Pietri 也強調,現在的科技發展週期越來越短,歐洲的目標是要當科技領頭羊,而不光是跟隨美國及中國的腳步。「最重要的是創新及執行的速度,如果有夠快的速度,你就能主導局面,歐洲若不改變節奏,將在這場人工智慧競爭中成為不重要的角色。」Loesekrug-Pietri 說。

(首圖來源:shutterstock)