Google 推新版新聞 App,擺脫假新聞和同溫層

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 21 日 10:40 | 分類 app , Google , 數位內容 follow us in feedly

Google 公司 9 日推出更新版的 Google 新聞應用程式(App),加強使用人工智慧(AI)技術,以淘汰假消息和協助使用者獲取「同溫層」以外的觀點。



法新社報導,Google 公司(Google Inc.)執行長皮蔡(Sundar Pichai)在 Google 年度開發人員大會上發表新版 App 時說,它讓使用者「在可信任的來源提供的消息中,瀏覽你關心的新聞,且仍讓你能對於事件有全方位的觀點。」

這是 Google 為了搶占網路新聞舞台中心所採取的最新行動。除此之外,Google 還首度協助新聞媒體透過其平台爭取到付費訂戶。

Google 公司產品部門主管鄂普史迪爾(Trystan Upstill)表示,新版新聞 App「使用最佳的人工智慧來尋找最佳的人類智慧,也就是全球記者所做的優秀報導」。

新版 Google 新聞 App 除了讓用戶接收「個人化的」新聞,也提供所有讀者最重要的新聞報導,打破強化個人偏好觀點的「同溫層」效應。

鄂普史迪爾指出,新版 App 將提供所有用戶相同的「全方位報導」消息,「針對事件,從多個可信任的新聞來源提供非個人化的觀點」。他說:「若要有建設性的對話或辯論,需要每個人都能獲取相同資訊。」

Google 的新版新聞 App 還增加「書報攤」功能,解決使用者原本以個人 Google 帳號就能訂閱新聞所產生的一些疑慮,讓新聞媒體能夠和讀者直接連結。

美國東北大學(Northeastern University)新聞學教授甘迺迪(Dan Kennedy)表示,新版 Google 新聞 App 似乎對新聞生態圈有利。他說:「Google 多年來以替新聞機構帶來流量為由,拒絕和他們分享廣告營收,而是要這些機構自己想辦法讓流量轉為收入。」「如今,所有新的數位廣告收入超過 90% 流向 Google 和 Facebook,Google 現在終於承認,該是嘗試其他方式的時候了。」

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,