因為 GPL條款,特斯拉釋出自駕車相關程式碼

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 21 日 18:53 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

在自由及開放原始碼的風潮下,不少新創公司需大量使用別人寫好貢獻出來的程式碼,但有時候往往沒注意到需要遵循的條款。如今知名的電動車廠商特斯拉踩到 GPL 授權的注意事項,被迫依據授權條款要求,需釋出相關程式碼出來。




這次為何特斯拉會踩到 GPL 感染問題呢?原來特斯拉的 Model S 車內資訊系統,用到 GPL 授權的 BusyBox 和 Linux,但兩個專案並未收到特斯拉改過版本的程式碼。依據 GPL 的授權條款,凡是拿 GPL 授權的程式碼,經過修改之後,修改方必須將程式碼,以 GPL 授權的方式釋出。

長期盯著特斯拉的自由軟體倡議團體 Software Freedom Conservancy,肯定特斯拉釋出修改後的程式碼。目前在特斯拉的 Github 上面,有 Linux 和 Buildroot 兩個專案程式碼釋出了。不過 SFC 說特斯拉要到完全的授權相容狀況,還得再加把勁。不過對於注重汽車資安,或是想 hack 特斯拉車子的人來說,多了一些資料可以研究了。

GPL 儘管是屬於自由軟體授權,但由於採用 GPL 之後,修改後的程式嗎也得以 GPL 授權方式釋出,因此 GPL 被稱為具有感染性的授權條款。不少開發者採用別人寫好的函式庫,如果該函式庫是 GPL 授權,就得特別留心了,甚至導致不用 GPL 授權的程式碼,而改用較寬鬆的 MIT、BSD 授權的程式碼。

(首圖來源:特斯拉)

關鍵字: , ,