Facebook 勢力過大,維權團體要討回自主權

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 22 日 16:30 | 分類 Facebook , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

維權團體聯盟今天宣布一項解散 Facebook 勢力的活動,宣稱這個社群網站巨擘「對我們的生活和民主握有太多的權力」、「該是我們拿回自主權的時候」。



法新社報導,這些團體成立網站,且在 Facebook 成立活動頁面,號召外界支持向美國聯邦貿易委員會(FTC)請願,要求這家社群媒體公司將 Instagram、WhatsApp 和 Messenger 分拆成競爭網站,並且「祭出嚴格隱私規定」。

這個活動來自若干聚焦在數位權利、隱私和其他社會議題的團體。他們在網站上寫道:「Facebook 和(創辦人)馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)積聚的權力大得可怕。」

「Facebook 單方面決定全球數十億人每天看的新聞。它出手買斷或讓潛在競爭者破產,以保自身獨占地位,同時扼殺創新和選擇。它追蹤幾乎所有我們上網的蹤跡,且透過我們的智慧型手機,連我們在真實世界都無所遁形。」

Facebook 日前爆出約 8,700 萬用戶個資遭不當擷取的醜聞,在美國等地引發批評聲浪,也讓外界對各網路平台如何在 2016 年美國大選期間被操縱、散播假消息的疑慮加深。

公司發言人回應這場活動,表示 Facebook「處於競爭環境中,民眾使用我們的應用程式,同時也在使用其他許多業者提供的免費服務。」發言人在電子郵件聲明中說:「民眾平均使用 8 種不同的應用程式通訊及保持聯繫。」

(譯者:盧映孜;首圖來源:Flickr/Book Catalog CC BY 2.0)