中山海下所人少志氣高,計劃未來打造國造科研載人潛艇

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 23 日 11:46 | 分類 科技政策 follow us in feedly

對於被海洋圍繞的台灣島來說,海洋議題本應該有相當發揮,但在台灣大專或是研究單位,有海洋研究相關的系所並沒有那麼常見。在南台灣的港都高雄,西子灣畔的中山大學有個人數迷你的研究所──海下科技研究所。說起來也許許多人不知道他們的大名,但說到台灣週邊天然氣水合物,就是他們發現這筆豐富的蘊藏礦產。如今他們要用累積的技術,共同與伙伴打造台灣首個自主研發的載人科研潛艇。



中山大學海下科技研究所只有少少的專屬教授 5 人,1 名研究員員額,但過往研發水下科研載具的豐富經驗,他們打算推出宏大的計畫。海下所所長陳信宏向大家宣布,要展開為期 5 年的載人科研潛艇計畫。海下所將與台灣海洋科技研究中心、中信造船、台灣造船、金屬工業中心、中鋼、國防大學理工學院、成大造船系。

配合政府潛艦國造的政策,長年從事海洋水下科技的海下所,具備相當豐富的水底探勘經驗。在政策風向配合之下,海下所的計畫獲得相當大的助力。陳所長說他們已經獲得中山大學校長的承諾,將能獲得比以往每年經費 3,000 萬元還多的經費支援。

儘管國外已經有水下載人載具,但畢竟是國外的技術,要把國外專門人員找來台灣操作器材,會多一筆費用。採用國外的方案,也對台灣相關產業助益不大。陳所長說不會一下子就下到深海裡,因為牽涉人命,會從淺海開始試驗載人科研潛艇。

即時國外投資台灣離岸風機的過程已經漸漸到了準備施工的階段,很可惜沒辦法加入初期的水文探查。但中山大學海下所有信心,與合作伙伴一起著力離岸風機營運階段的水下環境監控。