晶電啟動事業轉型!今年底前分割三大事業為獨立公司

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 24 日 10:48 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly

LED 晶片大廠晶電深耕 LED 產業 21 年,未來營運策略將有重大轉變。晶電三大事業群將在 2019 年底前各自獨立成公司,包括晶電企業、晶電半導體與晶電科技。初期將採分割成立投股形式,由晶電企業持有另兩家公司,之後將讓兩家公司獨立上市。




晶電近年極力擺脫 LED 紅海市場、降低 LED 照明與背光的價格衝擊,除了提高四元 LED 產品比重,新建置的 6 吋產線也將在 2018 下半年投入量產,聚焦垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)及氮化鎵(GaN)功率元件、Mini LED 及 Micro LED 等產品。晶電總經理周銘俊 23 日首度提出企業轉型構想,表示晶電往後 20 年會以既有 LED 核心技術延伸發展不同領域,走向「實現三五族半導體的無限可能」,啟動企業轉型步入 Epistar 2.0 時代。

周明俊指出,晶電事業若全部包裹在 LED 事業下,無法凸顯各自價值,分割為三間公司各自努力,才能為股東與投資者創造最大價值。晶電三大事業群各有負責領域,晶電企業負責 LED 與雷射、晶電半導體負責 VCSEL、電力電子元件代工,而晶電科技則負責模組與元件事業,預計最快年底前分割完成。晶電半導體與晶電科技初期將由晶電企業持股,未來不排除引進其他股東,規劃讓兩家公司走入資本市場,其中又以晶電半導體最有機會率先獨立上市。

針對幾項潛力產品,晶電看好 Mini LED 和 Micro LED 將會是下一波產業巨浪之一。董事長李秉傑表示,Mini LED 應用的手機和電視等產品預計會在今年下半年小量出貨,在市場規模逐漸成長下,預估 2020 年晶電產能將有三到四成用於生產 Mini LED。日前晶電也透露,會在今年 8 月底的智慧顯示與觸控展(Touch Taiwan)展出 Mini LED 及 Micro LED 產品。此外,晶電 VCSEL 感測產品也有望在今年底前進入小規模試產。

(首圖來源:《科技新報》攝)