貿協:期待 COMPUTEX 成為熱絡的國際交流平台

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 04 日 15:49 | 分類 AI 人工智慧 , 網路 follow us in feedly

每年 6 月初受到產業界人士注目的 COMPUTEX 將在 6/5~6/9 之間在世貿和南港展覽館展開。備受矚目 COMPUTEX 何去何從問題,看來在官方主辦單位的應對上面,已經有解答,並且在進行中。COMPUTEX 主辦單位之一、中華民國對外貿易發展協會祕書長葉明水回答在場國內外媒體提問時,提及貿協努力跟上最新科技潮流,而在吸引世界各國參與者,尤其是東南亞和南亞宣傳 COMPUTEX,並且從參展廠商和國家別上都有增加的狀況。



COMPUTEX 2018 總共有來自 30 個國家,1602 家廠商,共用了 5,015 個攤位。今年 COMPUTEX 首度將 5G 和區塊鏈加進展示主題,有包括愛立信、高通、Sigfox 等業者參展。而在區塊鏈方面,則有包括 IBM、BITMART 等公司。而眾所矚目的 AI 領域,則有晶片商 Intel、Nvidia,網路服務商 Google、微軟和 AWS,以不同型式參與今年 COMPUTEX。

▲ 幾家與 5G、區塊鏈、AI 相關的公司,以不同型式參與今年 COMPUTEX。(Source:科技新報)

今年是第二次在 COMPUTEX 期間辦新創取向的 Innovex 活動。政府新南向政策漸漸發酵,今年有不少家從東南亞國家來的新創廠商。由於地緣關係,除了與台灣經貿關係密切的美國、日本、中國、南韓等國家之外,去年東南亞的新加坡、泰國、越南、馬來西亞以及南亞的印度,已經是前十大買家。在場也有菲律賓的媒體參與記者會。葉祕書長回答印度媒體詢問時,說到貿協設立印度新德里辦公室,很積極推廣 COMPUTEX 活動,舉行 roadshow,也對增加印度來的廠商或買家有所助益。

這次 COMPUTEX 的新創展區 InnoVEX 則有來自 21 國 388 家新創廠商,其中國外業者部分,有大約 1/3 的廠商是 AI 相關。13 個國家在 InnoVEX 有國家館,如荷蘭、法國、波蘭、比利時等,而在其中東南亞參與部分,則有馬來西亞、新加坡、菲律賓有國家館。

講到新創會提到的以色列,葉祕書長說以色列的新創表現很突出,貿協會多接觸,期待有更多雙邊合作機會。

新創之外,不少人關注的電競,COMPUTEX 期間會有兩大國際電競賽事「Cooler Master Overclocking」及「ZOTAC CUP MASTERS」兩場盃賽。

當被問到美中貿易戰是否對台灣會 COMPUTEX 有助益時,葉明水無正面回答,只說台灣貿易立國,會密切關注美中貿易戰的最新情況。

▲ 台北國際電腦展創新設計獎(COMPUTEX d&i awards)得獎廠商在台上合照。(Source:科技新報)

關鍵字: ,