微軟 HoloLens 搖身變為盲人的室內導航器

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 04 日 8:45 | 分類 Microsoft , VR/AR , 軟體、系統 follow us in feedly

走路、搜尋方位、上下樓……這些對我們而言是日常,對盲人或視障者卻是巨大的阻礙。在室外,好歹還有盲人專用道、無障礙通道、盲人指示牌等輔助設施;但如果進入室內,尤其是結構複雜的大型公共場所,即使有拐杖或導盲犬幫忙,視障者可能還是會有「寸步難行」的感覺。



▲ 視障者在室外多依靠盲杖。(Source:Toronto Star

好在科技真的可以改變生活,新技術的加持下,我們對殘障者的人文關懷終於有更多實質性進展。

最近,加州理工學院(Caltech)的研究團隊開發出基於微軟 HoloLens 頭顯混合實境應用,可利用裝置描繪及感知現實空間,再加上內建的語音功能,幫視障者室內導航。

▲ 微軟 HoloLens。(Source:微軟)

他們共邀請了 7 位視障者參與測試。測試影片中,隨著 Hololens 頭顯發出的「跟著我」(Follow me)指令,測試者從一棟建築的進入點開始挑戰。

當測試者行進路線沒有阻礙時,裝置會不間斷地用語音說「跟著我」,指示用戶前進。

當裝置偵測到前方(大約 1 公尺外)出現障礙──比如轉角、樓梯,系統便會根據實際情況提示「上樓梯」、「向右轉」等。

令人驚喜的是,就連樓梯兩邊是否有扶手,系統也「貼心」考慮進去了。

從測試結果來看,7 位測試者僅有一位中途「脫軌」,其餘 6 人都第一次嘗試便順利走完全程。可以說,無論系統的空間建模能力,還是即時指示,準確率都不錯。

團隊研究人員表示,有了這項技術之後,可有效幫助視障者在不熟悉的建築裡「無障礙通行」。正如前面所提,雖然已在建物周邊設置了很多視障輔助設施,但在室內場景,還是一片空白。

根據世界衛生組織統計,目前全球人口中約有 2.53 億是盲人或視障,他們隨時隨地都遭遇各種日常生活的挑戰。對他們來說,如果這個技術順利推廣出去,將成為很多人的福音。

不過,由於技術限制,比如想要提高系統導航的準確度,需要提前全面掃描場景和路線;你也無法保證其他人不會突然出現在盲人的行進路線上,讓系統來不及監測和反應。

▲ 需要提前空間建模。(Source:VRScout

只希望技術進步得更快一些,讓「人人平等」也更早到來。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:HoloLens