英國政府投資 2,500 萬英鎊,扶持新創團隊研發自動駕駛技術

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 05 日 8:45 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

為推動自動駕駛技術的研發和應用,英國政府本週向 6 個團隊投入 2,50​​0 萬英鎊,用於自駕車的研發和測試,這是英國汽車部門部長 Richard Harrington 設立的自動駕駛技術十年發展規劃中第二次投資競賽。



英國脫歐後將工業戰略發展的重點放在尖端技術研發,其中人工智慧和自動駕駛是兩個核心,與美國展開這兩個領域更多方面的合作。脫歐後英國能提供尖端技術的開發者和研究團隊更多歐盟體系內被限制的補貼和稅收減免支持。

英國汽車部門部長 Richard Harrington 接受採訪時表示,政府將為到英國來的人提供更適合的環境並投資。

從國家層面看,各國在自動駕駛技術領域已展開投資軍備競賽,美國 Alphabet、Uber 等科技巨頭已在多州進行自動駕駛公共道路測試,通用汽車獲得軟銀 Vision Fund 高達 22.5 億美元投資,計劃 2019 年推出全球首次自駕計程車服務。英國政府預計自動駕駛市場的規模將達 9,070 億英鎊,為了支持英國自動駕駛產業發展,計劃 2020 年之前投資 2.5 億英鎊扶持產業發展,支援自動駕駛資料庫建立、原型車測試等。

Richard Harrington 對英國在自動駕駛領域的競爭充滿信心,發展高等教育產業能提供大量頂尖人才。英國 Salford 大學開設專注於自動駕駛和電動車的本科和碩士學位培養體系,這是歐洲首​​個培養電動車和自動駕駛技術工程師的課程,學生將進入全新的自動駕駛實驗室工作,參加 Greenpower 電動車挑戰賽,專業課程以機械、電子工程學為基礎,但與傳統的工程類專業課程體系不同,還提供機器人與人工智慧、軟體開發、聲學、網路安全、倫理道德等內容。Salford 大學教授 Ghasem Nasr 表示,未來自動駕駛興起將是巨大的變革,新技術的發展需要新技能和觀點來看待和設計交通工具。英國政府希望 2021 年前將自動駕駛投入商用,Salford 大學自動駕駛專業的首批畢業生屆時將進入就業市場。

Oxbotica 是獲得英國政府投資的公司之一,創辦人 Paul Newman 表示,英國政府為機器人、自動化系統設立了長期發展戰略,不僅有自駕車,而是針對交通工具、礦業、機場、倉儲等多個領域。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,