科技部新創基地 Taiwan Tech Arena 開幕,國際加速器進駐每年培育 100 支團隊

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 06 日 12:05 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 , 科技政策 follow us in feedly

為了協助台灣新創團隊發展並與國際接軌,科技部規劃國際科技創業基地 Taiwan Tech Arena(TTA)進駐小巨蛋,並於昨(5)日在科技部長陳良基、產業界大老以及各國駐台代表的見證下舉行盛大的開幕儀式。




部長陳良基在致詞時表示,台灣是「Republic of Computer」,具備堅強的科技實力,以及擁有深厚的半導體產業做為科技新創的後盾,絕對能夠在國際新創圈占有一席之地。TTA 的成立,就是希望能實現一個串連技術、資金並與國際交流的平台。陳良基也以昨日退休的台積電董事長張忠謀講過的話為例:「台積電的成功不在它自己的成功,而是在協助夥伴們成功。」TTA 也是抱持著相同的理念,以協助新創團隊的成功為最終目標。

TTA 在規劃時即導入商業化與國際化概念,藉由引入國際頂尖加速器、鏈結國內外一流企業及投資人,搭配台灣學界堅實研發能量;此外,TTA 也將吸引國際團隊來台進駐,透過台灣與國際團隊相互激盪交流,提升團隊的全球視野與曝光度。

目前 TTA 已經與歐美等國家達成合作,包括 Techstars、Startupsbootcamp、SOSV-MOX 及Sparklabs 等加速器均準備進駐。預計每年至少提供 100 隊以上新創團隊。與各大企業的合作上,則包含 nVidia、中華電信、星展銀行等,未來將聚焦於 AI、軟體等科技領域的相關人才培育,企業轉型技術開發合作、策略投資合作、新創海外市場開拓資源協助等,TTA 也將協助企業與加速器、新創事業系統化深度合作,縮短新創與大企業合作時程,引領企業發展突破性創新與新事業。

在開幕儀式上,關注新創圈趨勢及環境的立委余宛如也強調,台灣有深厚的創新能量,但是往往很難被看見,因此對於 TTA 是樂見其成,期待台灣新創團隊有更多發揮的舞台。而在科技部付諸努力的同時,國會在過去兩個會期也致力於通過外籍人才專法、產業創新條例等兩項攸關新創的法規。在不同領域的人協力合作下,也預計能為為科技創業注入更多動能。