佳世達智慧車輛管理系統打入華德動能,多元應用搶攻歐洲市場

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 07 日 17:10 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 汽車科技 follow us in feedly

佳世達與台灣電動巴士領導商華德動能合作,導入佳世達「智慧車輛管理系統」,將在今年正式上路,以中控平台管理的概念,大幅提升車隊管理的效率、行車的安全性及車輛的妥善率。佳世達目前正積極將智慧運輸的整體技術輸出,加速拓展如歐洲、東南亞等國際市場。



佳世達在今年正式推出的「智慧車輛管理系統」,目前已導入在台市占率第一、國內第一家通過 ARTC 審核且唯一擁有交通部核發「自主開發設計」資格的華德動能,藉由隨時監控車隊狀況、即時的影像傳輸,提供行車數據分析、影像監控、掌握車輛設備狀況等智慧應用,落實車隊管理並提高行車安全性。目前導入「智慧車輛管理系統」的華德動能已和欣欣客運合作,台北市第一條全路線電動公車預計在今年上路營運。

有別於市面車隊管理採衛星定位追蹤位置,無法實際對駕駛行為或車況有所掌握,佳世達的智慧車輛管理解決方案藉由大數據分析,方便租賃業者做有效的車輛行駛安全監控,可以根據車輛在行駛中的診斷數據分析,事先提醒系統管理員更換煞車等零組件,避免車身零件老舊未更新卻依舊上路造成意外的情況,在事故發生前能先行預防、控制駕駛行為。

除此之外,業者更能以最佳智慧化的管理達到營運成本控制,包括系統所提供的優化車輛調度、追蹤車輛即時位置資訊、安排最佳化行駛路線來改善脫班狀況,並針對即時情況做相對應的措施。

佳世達智慧方案事業群總經理曾天龍表示:「智慧車輛管理主要是提供一個平台的概念,結合語音辨識、疲勞偵測等各項智慧應用而成的系統,提供製造商和業者一套開放式的模組化設計,可以連接雲端管理及大數據分析,目前導入電動巴士只是一個起步,未來將擴散到更大的車隊,除了物流業、計程車隊外,也可以應用於救援工作如消防車、救護車,更期待能導入在海上及空中作業的運輸工具中。」針對海外佈局,佳世達目前積極將智慧運輸的整體技術輸出,加速拓展如歐洲、東南亞等國際市場。

智慧車輛管理系統功能介紹:

  • 車輛軌跡查詢:明確指認車隊正確位置與時間。
  • 車輛監控與紀錄管理:記錄車輛運作數據包括里程數、速度與運作時間。
  • 駕駛認證與 VIO 數據監控:管理者能夠編輯車輛授權,指定駕駛使用專用車輛。
  • 行動管理:使用各類行動裝置輕鬆掌握各類資訊。
  • 車輛維修即時提示:根據車輛在行駛中的診斷數據分析,事先提醒系統管理員更換煞車等零組件。