用 3D 水泥列印製造離岸風機,建設成本減少 80%

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 08 日 7:30 | 分類 3D列印 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

離岸風電發展至今,單機裝置容量與設備體積越來越大,對製造商與安裝商來說,運輸設備困難度與日俱增,因此美國新創團隊 RCAM Technologies 想利用 3D 水泥列印技術,直接在運輸港口建設風機塔與基樁,大大減少運輸費用與材料成本。



RCAM Technologies 在 2017 年底獲得加州能源委員會 125 萬美元補助,開發和測試 3D 列印風機技術,讓風塔與基樁可直接在現場建造,不用再讓卡車拖著龐大的風機塔運送,當時該公司預估可在一天內完成 140 公尺以上的超高風塔,建造成本還可砍半,進一步降低電力均化成本,而近日該公司更獲得美國能源局 STTR 15 萬美元贊助,為離岸風電測試此概念與評估經濟可行性。

RCAM Technologies 創始人兼執行長 Jason Cotrell 表示,所有施工都會在港口或碼頭完成,就像一般的混凝土工廠一樣,這些工廠可說是遍布全美各地。所需的混凝土只要由一般水泥車運到現場,或是可直接現場準備,運送與材料成本十分低廉。

團隊將打造由混凝土與玄武岩鋼筋纖維組成的風機塔與基樁,預估每噸 100 美元,Cotrell 指出,3D 水泥列印則可減少 80% 建設成本。而為了突顯與傳統製造差異,Cotrell 更表示,美國羅德島離岸風場 Block Island 每支 6MW 風機要價約 1,000 萬美元,採用 3D 列印技術的話,每支 200 萬美元就可搞定。

3D 列印技術也可以大幅減少建設時間,Cotrell 指出,一般得花 135 天才能生產適用於歐洲淺水海域的混凝土或鋼筋風機基樁,如果採用兩台 3D 列印機,或許可以在一週到兩週之內完成。這不僅可以加速生產速度,還可以利用 3D 列印技術減少勞動成本,不用再經過鋼筋建設的焊接、結構塗漆等步驟。

MAKE Consulting 資深顧問 Aaron Barr 表示,由於成本效益比高,混凝土風機已經迅速取代鋼筋架構風塔,120 公尺高的風機也越來越多是由混凝土技術製成。採用 3D 水泥列印技術將可減少運輸費用與材料成本,進一步提升離岸風電優勢。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:RCAM Technologies