走進 Amazon 的祕密實驗室,研究癌症治療、醫療數據和超級快遞

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 12 日 9:39 | 分類 Amazon , 醫療科技 follow us in feedly

先進技術的研發團隊成為科技公司發展的重要推動力,Alphabet 內部有著名的 Google X 實驗室,Facebook 則有 Area 404 實驗室,業務規模更偏向大眾消費市場的 Amazon 也有這樣神祕的先進技術實驗室,由 Google X 實驗室前主管巴巴克‧帕爾維茲(Babak Parviz)負責,內部稱為 Grand Challenge,目前主要研究領域是醫學和健康。



Babak Parviz 從 Google X 離開後就加入了 Amazon 領導 Grand Challenge 研究團隊,從組織架構來看,Grand Challenge 是獨立部門,並不屬於任何事業部門。團隊專注先進技術的研發,比其他商業化業務的部門擁有更長的發展週期。

醫學和健康是 Grand Challenge 的重點研究領域,其中癌症的研究和治療是目前的重點。據知情人士透露,Grand Challenge 團隊正與西雅圖哈金森(Hutchinson)癌症研究中心合作,嘗試使用機器學習技術來預防和治療癌症。

Grand Challenge 還與 Amazon 其他部門合作,與 AWS 合作研發 Project Hera,主要是從電子病歷辨識非結構化的資料,辨識不正常的代碼或病人誤診,這項技術可幫助醫生查看可能錯過的資料,幫助保險公司評估承保對象風險,提升評估的準確性。Project Hera 至少研發了 3 年,並正向商業保險公司推廣。

Babak Parviz 極少公開露面,他曾在加拿大健康行銷公司 Klick Health 主辦的活動透露 Amazon 正在研究一些與老年人相關的技術。

Grand Challenge 研究的領域不限於醫療與健康,據悉團隊還參與 Amazon 物流配送服務,探索新方式來提升商品配送流程。

團隊構成也非常有意思,一些 Grand Challenge 成員是透過 Think Big 內部競賽加入,這是一個開放全員工的競賽,目標是幫助 Amazon 發現下一個機會。入圍的員工可在 Amazon CEO 貝佐斯(Jeff Bezos)面前展示想法,獲勝者可加入 Grand Challenge 團隊。

Grand Challenge 團隊中,有 12 人是直接向 Babak Parviz 報告,大部分人都擁有 Google X 實驗室的工作經驗和醫療健康領域背景,甚至曾是健康醫療新創公司的創辦人,且全都沒有對外透露正在從事的業務或研究領域。

(首圖來源:Amazon