與矽谷爭奪人才,傳統汽車大廠以投資取代購併來取得無人車技術

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 13 日 9:03 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

隨著汽車製造商越來越重視無人駕駛、人工智慧等技術的研發和應用,擁有機器人、資訊工程、人工智慧等領域的專業技術人才,但是人才市場的競爭中,汽車廠商往往難以與矽谷科技公司競爭,後者可以提供更高的薪酬和股權激勵制度,使得汽車製造商和他們以更有競爭力的方式招募頂尖技術人才,比如向新創公司投入巨資,利用後者更靈活的薪資體系與矽谷公司競爭。



美國汽車廠商福特(Ford)在 2017 年向人工智慧技術新創公司 Argo 投資了 10 億美元,利用後者的技術實力來推進無人駕駛的應用,Argo 獲得了福特汽車的投資後,能夠為優秀的人才提供福特所無法提供的優厚待遇,在快速成長的新創公司中為新員工提供股權。

在福特的資金支援下 Argo 招募了大量來自蘋果、Uber 等科技公司的軟體工程師和機器人技術研發人員,福特也透過 Argo 頂尖的人才團隊的協助其在無人駕駛的競賽中取得許多進展得以與其他廠商競爭。 福特計劃在 2021 年開始銷售完全自動駕駛的汽車,Argo 負責開發無人駕駛系統,除了支持 福特的產品外,也會對外進行銷售和授權以取得更多資源。

Argo 招募人才的方式正是得益於傳統汽車廠商的財力支持,讓許多對於有志於進入汽車產業卻難以接受大公司體系的頂尖人才而言,選擇有傳統汽車廠商支持的新創公司,能夠獲得優厚的薪資,同時又能擁有廣闊的發展機遇。

福特沒有全資收購 Argo,而是選擇成為後者的投資方和客戶,在一定程度上保證了 Argo 創新上的靈活性和營運上的獨立性。 Argo 主要是負責開發車載感應系統、軟體和硬體裝置構成的無人駕駛系統,與福特的團隊合作,將無人駕駛系統整合到汽車中。

通用汽車也選擇了同樣的方式來提昇在無人駕駛領域的競爭力,兩年前該公司承諾向無人駕駛技術新創公司 Cruise Automation 投資 10 億美元,當時 Cruise Automation 大約只有 40 名員工,目前已經擴展到了近百人的團隊,成為了矽谷重要的技術研發機構,Cruise Automation 在 2018 年 5 月還獲得了軟銀的 22.5 億美元投資。

Argo 能夠在過去一年中快速發展還有一個重要的原因是,該公司的總部位於美國匹茲堡,與卡內基美隆大學非常近,卡內基美隆大學擁有全球頂尖的機器人研究中心,Argo 最近招募的一批人才就是 3 年前 Uber 從卡內基美隆大學招募的科學家團隊。

最近一位加入 Argo 的工程師 Matt Powers 曾在卡內基美隆大學和蘋果公司任職,他透露經常會接到獵人頭公司的電話,福特的支援是他選擇 Argo 的重要原因,福特能夠幫助 Argo 更快將技術商業化。

(首圖來源:Ford)

關鍵字: ,