蘋果 App Store 是否壟斷價格?美國最高法院審理關鍵案件

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 19 日 17:30 | 分類 app , Apple , 軟體、系統 follow us in feedly

近日美國最高法院審理蘋果公司狀告 Pepper 一案,此案判決結果可能會對蘋果、Google、Amazon 等公司產生廣泛的影響。關注的焦點在於,蘋果是否以向應用程式開發商收取 30% 手續費的方式,並要求獨占發行來提高應用程式的價格,蘋果認為 iPhone 的用戶無權根據美國的反壟斷法發起官司。



此類反壟斷的案例極少在下級巡迴法院的判決沒有分歧,美國最高法院也極少審理這類案件,此案結果很可能改變執行數十年的反壟斷法判例,可能會影響蘋果公司數百億美元的營收,2017 年蘋果 App Store 的手續費收入就高達 110 億美元。

目前美國反壟斷法有一個原則,如果消費者不是商品或服務的直接購買者,不能根據反壟斷法的相關規定控告商家。蘋果公司涉及的案件,消費者購買的是應用程式開發商提供的商品,蘋果對其平台銷售的應用程式交易收取 30% 手續費,但應用程式只能在蘋果 iOS 平台使用。由於蘋果不是應用程式的直接提供商,所以該公司認為消費者無權提出反壟斷,App Store 更像商場,蘋果向應用程式開發者收取租金,但不對商品的交易承擔責任。

蘋果堅持認為消費者無權控告蘋果,因為定價權和銷售權都不在蘋果,但消費者關注的是蘋果收取手續費的行為是否影響應用程式的定價,以及應用程式如何定價。

此案的原告認為蘋果壟斷應用程式發行,而不是指應用程式本身,如果有其他應用程式商店與 App Store 競爭,手續費就可能降低,進而使應用程式的價格降低,比如在 Android 平台,大多數用戶都是透過 Google Play 應用程式商店購買和下載,但也可以訪問其他平台購買。蘋果 App Store 則像商場裡唯一的商店,應用程式開發者上架商品必須經過繁雜的規定,蘋果升級智慧型手機作業系統時,還能決定是否支援某些應用程式。

2013 年加州地區法院審理的反壟斷案件,法院的判決支持蘋果,隨後原告向美國第九巡迴法院提起上訴,但被上級法院駁回,之前的審理中兩次判決都沒有分歧,美國最高法院選擇審理此案令人感到意外。

如果美國最高法作出對原告有利的判決,蘋果身為商品分銷的平台則有壟斷行為,裁決結果會影響類似商業模式的科技公司,比如 Amazon,該公司的電商平台銷售產品均來自外部商家。對原告有利的判決意味著消費者有權向蘋果公司發起反壟斷官司,漫長的訴訟將開啟。如果蘋果獲勝,則消費者會失去一個合法反擊日益強大科技公司的途徑。

(首圖來源:蘋果