Google 推出 Podcasts App,並且要用 AI 推薦個人化內容

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 20 日 12:51 | 分類 數位內容 follow us in feedly

十幾年前蘋果首度在 iPod 裝置引入,曾引發 Podcast 熱潮,如今在台灣大部分只剩下語言學習的節目。如今在智慧音響的浪潮下,Google 終於重拾這個老玩意,推出 Google Podcasts,並且搭配使用者閱聽習慣,未來會用演算法推薦個人化的節目內容。




Google 在 Android 手機上推出 Google Podcasts,可說是舊酒裝新瓶的把戲。先前在 Android 手機上面,Podcasts 收聽戶可以透過 Google Play Music 訂閱內容,或者透過第三方 App 訂閱想聽的內容。

Google 打算在未來加上 AI 推薦內容功能,為收聽戶擴展閱聽內容。而 Google 助理也有整合 Google Podcasts,幫使用者搜尋 Podcasts 內容,並且能夠跨裝置同步,出門在外用手機聽,回到家用 Google Home 聽。

Google 也對 Podcasts 製作人釋出 Google 搜尋的開發者指南,讓 Google 搜尋更容易找到 Podcasts,像是遵循標準的 RSS 2.0,而且每個 Podcasts 也必須有首頁,並且指向有效的 RSS feed。

▲ 台灣的 Podcast 所剩不多,主題多為英語學習,如 ICRT 的 EZ-News。(Source:Google Podcasts)

Google Podcasts 產品經理 Zack Reneau-Wedeen 在 Google 部落格發文,隨著 AI 的發展,像是語言到文字技術進步,未來也可能做到自動上字幕,或是搭配 Google 翻譯,讓 Podcasts 從傳統一個語言的聽眾,擴展其他語言的聽眾。

Reneau-Wedeen 也預告將諮詢 Podcasts 界意見,要擴大 Podcasts 製作的多樣性,像是增加女性製作者,以及更多族裔的可能性,詳情會在今年夏季時公布。

(首圖來源:Google Play)