為了培育 AI 人才,交大與微軟合辦線上 AI 課程

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 21 日 19:07 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft , 人力資源 follow us in feedly

許多人常講產學落差,抱怨學校教出來的學生業界不同用,而學生則抱怨學校教得太理論了,根本不會。在業界遇到的情況。如今台灣微軟運用 AI 實力,與國立交通大學數據科學與工研究所一起合作推出 AI 與數據科學人才培訓暨認證中心,導入微軟專業認證課程 (Microsoft Professional Program,MPP),放到交大的開放式課程網站。這次合作取學校教育和線上課程的好處要幫助學生,一邊學老師教的課程,一邊學線上 AI 課程,相輔相成訓練學生變成大家都要的 AI 人才。



交大副校長林一平評論 AI 人才缺口,跨張點台灣缺 60,000 人都說得通,能夠運用 AI 技術的人才缺更大。至於研究 AI 的人大概是缺 6,000 人左右。交大新成立的數據科學所大概了不起培育 600 人上下。因此這次 AI 課程儘管為交大學生設計,但只要到交大開放式課程網站註冊並且選擇註冊課程,也同樣可以線上上課。

▲ 數據科學所曾新穆所長解釋這次交大與微軟的合作進行方式。

微軟與交大合作弄 AI 與數據科學人才培訓暨認證中心,計劃將微軟 MPP 課程導入交大的開放式課程網站。交大特聘教兼數據科學與工程研究所所長曾新穆博士表示,線上課程相比修課時間比較彈性與自由,但 AI 線上課程不是播播影片、找找考古題答案就能輕易過關,透過實際動手寫程式,具備一定的難度。曾所長說所方會要求學生最核心與 AI 相關的課程要修通過,其他課程則視個人興趣與需求選擇要修的課程。

▲ 交大副校長林一平。

至於線上課程常見的完成率不高的問題,曾所長說,由於這次合作需要符合微軟和交大的課程標準,所上學生將要求最基本核心課程要通過。目前導入 MPP 是第一階段,還沒有考慮收費機制。但在未來進到下一階段要擴大招收竹科工程師等非交大學生,林一平說當然交大學生免費,業界修課的人要收費了。

▲ 台灣微軟公共業務事業群經理潘先國解釋這次認證課程的流程。

曾所長指他們對交大學生相當有自信,學生也是對自己要求高的人,會好好學習這些業界設計的課程,瞭解業界面對的問題。另一方面,台灣微軟公共業務事業群經理潘先國說,微軟併了 Linkedin 之後,結合自身線上課程發認證,為 Linkdein 履歷加修課完成的認證,這對學生未來求職也有相當幫助。

▲ 台灣微軟公共業務事業群經理潘先國解釋 MPP 打算推出那個業界會關注的課程。

(圖片來源:科技新報)