電池儲能系統成本降,2050 年全球綠能發電占比將過半

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 22 日 14:14 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

有了電池儲能技術的加持,太陽能與風能等綠能將不再受到天氣間歇性挑戰,也可以大大提升電網穩定性,彭博能源財經(BNEF)指出,乘著儲能技術成熟與成本下降趨勢,全球太陽能與風能發電占比將可在 2050 年達 50%。



根據 BNEF 近期公布的 2018 年新能源展望(New Energy Outlook 2018)報告,自 2010 年以來鋰離子電池成本已下降 80%,再加上電動車技術蓬勃發展,未來鋰離子電池成本還會繼續下滑,並大大影響未來電力能源組合。

BNEF 歐洲、中東與非洲區負責人兼報告主要作者 Seb Henbest 表示,預計到 2050 年,全球儲能系統投資累計金額將達 5,480 億美元,三分之二投資用於電網級儲能系統,剩下則是家庭與企業的小型儲能設備。

Henbest 指出,隨著電池儲能系統時代到來,人們越來越能精準控制太陽能和風能輸配電,即使遇到無風或日照較少的日子,電池也可以儲存電力、為人們提供源源不絕的能量,將來再生能源可能會因此成功取代燃煤、天然氣和核能發電市場。

報告也顯示,全球會在 2018 年到 2050 年間斥資 11.5 兆美元開發新電廠,其中風能和太陽能投資開發將會花 8.4 兆美元左右,1.5 兆美元則會用於水力發電和核能等零碳技術。

這些鉅額投資會讓太陽光電裝置量增長 17 倍,風力發電裝置量增長 6 倍。BNEF 預計 2050 年新太陽能電廠的均化發電成本(LCOE)將下降 71%,陸上風電成本則下降 58%。報告指也出,從 2009 年到 2018 年,太陽能與風力發電均化發電成本已分別減少 77% 和 41%。

未來再生能源熱潮將在全球持續延燒,2050 年歐洲綠能發電占比將達 87%、美國為 55%,中國與印度則分別是 62% 和 75%。

燃煤發電將逐漸沒落?

BNEF 能源經濟負責人 Elena Giannakopoulou 表示,長遠來看,燃煤發電會是最大輸家。由於受到風能和太陽光電成本下滑、電池儲能系統和較靈活的天然氣發電影響,未來的電力系統將會以再生能源為中心進行重組,導致燃煤發電倍受排擠。

報告指出,燃煤產業將面臨長時間嚴峻挑戰,2050 年燃煤全球發電占比將將從如今的 38% 降至 11%。

該報告也針對全球電力碳排放量進行分析,電力碳足跡會在 2027 年達到最高峰,與 2017 年相比上升 2%,到 2050 年則會下降 38%。只不過雖然這些數值看起來很多,但仍沒有達到氣候目標,根據聯合國氣候目標,希望在 21 世紀結束前,溫室氣體排放量最高值得不超過 450 ppm,才有可能將全球氣溫升高區間控制在攝氏 2 度以內。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:shutterstock)