舊省府土地活化,中興園區逐步變得更有高科技與人文兼具的地方

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 23 日 0:00 | 分類 科技政策 follow us in feedly

中華民國在台灣的體制台灣省政府,最終因與中央政府組織疊床架屋,而以整併方式告終。舊時省政府的遺產,除了中興新村花園城市規劃之外,原先的機關用地轉型為科學園區使用,由中科管理局管理。中科中興園區採用相當特殊的方式處理用地,儘管先前被指限制太多,廠商進駐率低,如今已經有 50% 進駐率了。



中科管理局長陳銘煌強調中興園區已經有 50% 的廠商進駐比率,後續也會有廠商陸陸續續洽談中。而在公司研發單位聘請的歸國學人,他們擔心小孩的教育問題方面,園區採用接軌美國學制的實驗中小學,雙語教育,並從原先的公務預算改用業務基金支付學校營運費用,讓回國工作的家長不必擔心小孩教育問題。

講到科技業、研發,大家常連想到冰冷的廠房,在裡面工作的人不苟言笑。但在中科中興園區,有個相當溫馨的插曲。儘管生產廠不能設置在中興園區,主要以研發單位為主,但文創產業不受到這項規定的限制,屬於文創的原住民組織音樂巷進駐中興園區。音樂巷領養父母無法好好照顧的原住民小孩,組成合唱團。有表演時登場唱歌,平常則是在修理小提琴。

▲ 36 智慧驛站是中科的智慧家居示範房屋,平常提供文創業者營運。

36 智慧驛站原先是台灣省政府的招待所,隨著精省而成為閒置建築。中科管理局保留原先招待所的建築外觀,成為充滿智慧和科技裝置的 36 智慧驛站。36 智慧驛站變身智慧家居的示範房屋,平時則由文創業者進駐經營。

(圖片來源:科技新報)