PTT 之父杜奕瑾談 AI:台灣處在非常好的位置

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 25 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , app , 物聯網 follow us in feedly

PTT 之父杜奕瑾今天分享,台灣歷經 PC 和瀏覽器、手機和 App 後,將進入第 3 個 AIoT 時代,認為台灣處在非常好的位置,有一流軟體人才,又有像是 PTT 開放的思想、論壇和行動力。



美國在台協會(AIT)今天主辦「2018 數位經濟論壇──數位時代的社會變遷」專題論壇,AIT 處長梅健華、行政院政務委員唐鳳均出席,台灣人工智慧實驗室創辦人、PTT 之父杜奕瑾今天受邀參與專家分享。

杜奕瑾把台灣數位經濟劃分為三個時代,第一個時期是 1995 年至 2007 年,以 PC、瀏覽器為主的時代,當時微軟就是霸主,而在網路上的串連也造就新一波的網路經濟,譬如亞馬遜、Google。1995 年,PTT 就在台大架設,這也意味著「台灣很早期就有 open 的想法」。

他舉例,1995 年 5 月天剛成立,就在 PTT 成立了一個版,他們不是走傳統路線去打歌宣傳,而是從校園開始發跡。而 PTT 從台大一路擴及政大、交大、到高中,「這種力量是從 Bottom(底部)往上長的過程」,PTT 是 open 的組織,強調非營利與公益性,很快就建立生態系,也衍生 BBS 一系列的社團。

杜奕瑾指出,台灣在第一個時期,替 Wintel(微軟+英特爾)供應記憶體、機殼、各種晶片,一直到 PC、筆電的供應,台灣在美國數位經濟有很強的結盟。

他認為,台灣在網際網路社會經濟議題跑得很前面,PTT 架設到現在已經 23 年,不管是風災、政治議題等,都有很多貼文與討論。

再來,第二個時期是智慧手機和 App 開始進入市場的時代,過去大家下班回家後、在網咖才上網站,但大家現在能隨時隨地連上網站,且不是只有瀏覽紀錄,還包括你在哪出沒、買了什麼,而台灣與美國關係還是很緊密,包括微軟手機、蘋果 iPhone、Google Android Phone,台灣一直都是很大的生態鏈。

但他點出,過去在 Wintel 時代,台灣製造供應廠商的代工獲利率比較高,智慧手機時代的獲利卻一直降低,這是目前台灣在高科技產業比較辛苦的地方,但沒關係,已經進入第三個時代。

第三個時代,他說,這就是有人稱為 AIoT(人工智慧、物聯網)、雲端,或是 ABC(AI 人工智慧、Big Data 大數據、Cloud 雲端)時代。也就是把數位帶到家中和車上,例如特斯拉、無人機、無人車、家庭智慧載具、智慧商業,讓生活帶來更多便利。

他認為,「台灣處在一個非常好的位置」,來自台灣跟美國很好的合作基礎,台灣有一流軟體人才,台灣人工智慧教育也具備水準,加上又有像是 PTT 開放的思想、論壇和行動力,未來這個時代是非常好創新的地方,但需要一個團隊組織起來。

杜奕瑾說,他創辦的人工智慧實驗室就是非常好的平台,把這些人聚集起來,做出對未來有意義的實驗。舉例來說,在醫療照護方面,透過人工智慧將能讓醫生不用到現場,就能在線上判讀,譬如在心臟超音波、罕見疾病等領域。

而在智慧城市的部分,杜奕瑾也舉例,在兼顧隱私議題下,透過人工智慧一樣可做好城市道路監控、犯罪防治等。

他也說,導演齊柏林拍攝非常有啟發性的《看見台灣》紀錄片,卻不幸逝世,於是很快找了無人機團隊和專家,用 AI 來學習齊柏林的選景和運鏡;杜奕瑾也和夥伴們一起自創了台灣國語輸入法,取名為「雅婷輸入法」,靈感就來自唐鳳的速錄師薛雅婷。

杜奕瑾認為,大家可以去關注身邊有意義、啓發性的議題,用新的科技來解決身邊的問題,自然而然就會像 PTT 一樣生長出來,「因為這是你了解的東西」。他同時指出,「有分享、開放」,才能是公營的黑科技,不斷去累積能量,成為產業生態。

他進一步說,第一個時代的人機介面是 PC、瀏覽器,第二個時代是手機、App,未來的人機介面和裝置是什麼,大家還在想與開發,但可以確定的是未來 10 年,人工智慧必須要有好的使用者經驗。

(作者:江明晏;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,