JOLED 向 JDI 買工廠,2020 年量產印刷式 OLED

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 27 日 8:55 | 分類 零組件 , 面板 follow us in feedly

日本 OLED 面板研發 / 製造商 JOLED 26 日於日股盤後發布新聞稿宣布,為了量產採用「印刷式(把液態發光材料像印表機那樣精密地塗抹在基板上)」技術的 OLED 面板,將在 2018 年 7 月 1 日於日本石川縣能美市設立「JOLED 能美事業所」,該事業所將做為全球首見的印刷式 OLED 面板量產工廠,目標在 2020 年啟用。



「JOLED 能美事業所」將位於 Japan Display Inc(JDI)於 2017 年 12 月停產的能美工廠,JOLED 將透過最大股東日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」以 200 億日圓的價格於 6 月 29 日向 JDI 收購能美工廠,JOLED 除了將最大限度活用能美工廠現有設備外,也將興建新廠房、導入生產設備,目標在 2020 年啟用量產。

「JOLED 能美事業所」將採用的基板尺寸為 G5.5(1,300×1,500mm)、月產能(以玻璃基板換算)為 2 萬片,主要將生產使用於車用、高階顯示器用中尺寸(10-32 吋)印刷式 OLED 面板。

據日媒指出,目前在 OLED 面板市場上,由南韓三星、LG 位居領先優勢,不過和三星等採用的「蒸鍍式(在真空狀態下,將紅、綠、藍等發光材料汽化附著於基板上)」技術相比,JOLED 印刷式技術的初期投資負擔小、材料耗損也少,製造成本有望較蒸鍍式低 2-3 成,而一旦成本降低,就有望以更低的價格提供 OLED 面板,因此 JOLED 計劃以價格競爭力為武器,扳回劣勢。

另外,JDI 於 26 日發布新聞稿宣布,已和 JOLED 簽訂合作基本契約,JDI 會在 6 月 29 日將所持有的所有 JOLED 優先股轉換為普通股,且會在知識財產權、生產技術領域進行合作。JDI 將優先股轉換為普通股後,對 JOLED 的持股比重將自現行的 15% 提高至 20%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:JOLED

關鍵字: , , ,