AWS 全球副總裁:Wintel 綁死台灣業者,台灣廠商應該擁抱雲端帶來的創新轉型可能

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 28 日 19:00 | 分類 Amazon , 雲端 follow us in feedly

今年 COMPUTEX 上面 Amazon 首度參展,一半的攤位是 AWS 物聯網的客戶案例展示,AWS 全球副總裁,大中華區執行董事容永康說大家觀察很仔細,注意到台灣廠商轉型之路,尤其數位轉型這一塊。以往台灣硬體商靠 Wintel 賺錢相當容易,但在行動、雲端的風潮之下,面臨發展困境。AWS 做好後端提供基礎設施的角色,協助願意轉型的公司一起前進。



容副總裁說台灣硬體製造業搭上 Wintel 體系,那些年 PC 紅台灣廠商也吃香,如今這體系綁死台灣業者,能夠創新的地方不多。容副總裁指台ODM、OEM 要創新,才能面對新興的挑戰。像是雲端技術,物聯網技術,提高生產線產能。近期不少接觸的公司最高管理層很積極,與他們分享管理創新方式,很快知道下一步怎麼做。就 AWS 角度會從 AWS Partner Network (APN)  生態圈,推適合的相關服務。未來幾個月之後會宣佈與台灣本地製造業的合作案例,敬請期待。

當被問到台灣因 Wintel 體系,跟微軟的雲端環境 Azure 比較熟,AWS 要怎麼勸說這些長期跟微軟合作,熟悉微軟方案的廠商,用 AWS 的方案。容副總裁指 Amazon 的雲端方案提供的彈性,以及全球佈局上成熟度來說,AWS 的方案強大而且成熟,而且有許多工具,不怕 lockin 問題。

容副總裁指不少台灣企業要轉型,往往是由公司董事會成員起頭,找上 AWS,之後再由底下的 CEO 處理數位轉型具體的規畫。或者是第一代接班給第二代,要準備轉型,找上 AWS。

容副總裁指混合雲是假議題,AWS 早在混合雲還不是個名詞時,就有提供相關方案給客戶了。AWS 與 VMWare關係很緊密。Rackspace 衍生的 OpenStack 專案,兩者各是公有雲和私有雲的代表,都能合作,AWS 會視客戶需求,混合雲當然能做。

至於大家關心是否在台灣設置資料中心的問題,台灣與東亞這邊已經有資料中心的地方,如香港、北京、寧夏、東京、大阪,到底差別在那裡。容副總裁指他們已經在台灣派駐總經理了,有在觀察台灣市場,表示市場需求有一定程度。由於各地關於資料的監管方式並不一樣,AWS 都要研究本地狀況,評估各地狀況。容副總裁指台灣與澳洲人口相當,發展程度類似。澳洲的 IT 狀況與雲端事業發展的狀況,可以當作台灣發展雲端業務參考的對象。

容副總裁說明台灣在 Amazon 的佈局裡的狀況,3 年前 AWS 進入台灣,除了 AWS 部分,還有電競平台 Twitch,以及 Amazon 全球開店,都有本地人員,協助業務推廣。另外 2015 年 Amazon 併購的 Annapurna,則在台灣有部門,協助設計資安晶片。

AWS 有各項業務在台灣進行,對外的合作也不少,像是與台灣政府,還有不同學校有合作事項。一月時 AWS 與新北市合作,推出創新中心。而在 3 月時與台北市合作,協助市府處理手上開放資料,是亞洲第一個 AWS Public Data Sets 計畫的政府機關 。目前也有與其他政府機關進行中的專案,待時機成熟就會公布。

關鍵字: , , ,