福特汽車與百度達成深度合作協議,發展無人駕駛技術應用

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 29 日 8:30 | 分類 中國觀察 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

近日美國汽車廠商福特(Ford)與中國網路公司百度簽訂合作協議,雙方將在車聯網、人工智慧和數位行銷方面展開深度合作,共建車聯網實驗室,尋求中國市場的汽車和交通出遊等領域的合作機會。



福特與百度的合作主要是基於後者開發的車載作業系統 DuerOS 為核心的人工智慧車聯網技術平台,將語音辨識、圖像辨識、內容生態等多個技術和服務應用到福特的汽車中,為用戶提供車載的數位和娛樂服務。雙方還將在雲端服務領域尋找合作的機會,福特車載系統使用的事由福特旗下子公司 Autonomic 公司打造的雲端平台,為汽車和交通運輸客戶提供雲端服務。

福特和百度簽署的協議中還包括共建車聯網聯合實驗室的計畫,探索在中國市場的汽車、交通出遊方面的合作計畫,研發基於雲端服務平台的人工智慧技術,建設覆蓋汽車、手機、家居產品等多個平台的服務體系。

基於人工智慧的車載系統是百度前沿技術研發的主要方向之一,該公司推出了 Apollo 開放平台,聯手全球的汽車廠商共同打造智慧駕駛平台,2017 年 7 月福特加入 Apollo 開放平台,並成為 Apollo 平台的理事會成員在會議,此次達成的深度合作協議是之前合作計畫的拓展。目前白底已經與北京汽車、一汽解放、奇瑞、長安汽車等中國汽車廠商達成了合作關係,福特是百度 Apollo 合作夥伴中少數海外汽車廠商之前,另外一家是日本本田汽車。

百度和汽車廠商的合作方式是為後者提供技術平台,幫助汽車廠商結合汽車和硬體系統,快速搭建自動駕駛系統,在 2017 年 7 月百度公開展示了在封閉場地的自動駕駛技術,2017 年 12 月進行了在城市簡單路況下的自動駕駛,計劃到 2020 年 12 月推出可應用於高速公路和普通城市道路的全自動駕駛。

海外汽車廠商在中國選擇與網路公司展開深度合作推進無人駕駛技術的研發並不多,在百度研發無人駕駛技術早期曾與德國汽車廠商 BMW 展開合作,隨後 BMW 退出了合作並開始獨立研發應用於中國市場的無人駕駛技術和服務。其他廠商在選擇中國合作夥伴時還處於觀望態度。

(首圖來源:百度)

關鍵字: , , ,