小型生質能設備輕便易組裝,可為偏鄉與戰地供燃料

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 02 日 14:30 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

對於戰地或是偏遠地區來說,電力與燃料是一大麻煩,裝置線路或是運輸電力都所費不貲,而隨著再生能源技術革新,現在已有輕便、易於運送與可現場快速裝置的小型生質能系統,讓使用者不用再擔心電力與燃料不足問題。



英國生質能公司 QUBE Renewables 目前已開發小型生質能消化槽 quickQUBE,其採用靈活 PVC 氣囊設計,除了裝置速度快,還可處理各式生質廢棄物與人體排泄物,設置地點更涵蓋自家廚房到戰場,可說是只要你想哪裡都可以裝置生質能系統。

quickQUBE 尺寸分別為 5、20 與 55 立方公尺,每年最多可處理 564 噸人體廢棄物,並生產 57,055 立方公尺沼氣。該系統也可以單個部署或是與熱電聯產結合。目前該系統已部署於英國,但公司認為其最大市場是在開發中國家或是難民營,處理污水、人體廢棄物之餘,產生的沼氣也可用於營地烹飪或是產生電力。

該公司採用厭氧消化技術,讓微生物在缺氧環境下進行生物降解,可用來處理工業、家用生活廢棄物,微生物會產生的沼氣、甲烷、二氧化碳等氣體,其中沼氣可直接用於燃料、熱電聯產和燃氣發動機,或是再用來提煉天然氣,假如可善加利用沼氣與厭氧消化技術,單靠人體內廢棄物就可為 1.38 億家庭提供電力。

因此為增加生質能技術應用,QUBE 已開發一系列適用於各處的生質系統,除了輕便的 quickQUBE 之外,該公司也有用於食品製造商、餐廳或醫院的中型生質能系統 bioQUBE,能用來處理各式原料與廢棄物,不過有鑑於體型較大,該系統沒辦法現場組裝,只能利用卡車運載過去;LagoonQUBE(見下圖)則可以放在瀉湖水面上,具有靈活、可隨意移動優點,可用來收集沼氣和雨水。

目前 QUBE 已在英國、菲律賓與加拿大裝設其厭氧消化系統,更想要與菲律賓農民合作,希望在稻田收割後,農民不要以燃燒方式處理乾枯稻草,並用生質技術取而代之。如今該公司正在菲律賓測試 600 平方公尺的小型沼氣池,農民可提供乾草並獲得煮飯或是汽車所需的燃料。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:QUBE Renewables

關鍵字: , ,