科學家破解遺傳密碼,助無尾熊對抗疾病威脅

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 03 日 17:00 | 分類 生態保育 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

疾病、森林野火、車禍意外和犬隻攻擊,使澳洲無尾熊生存受到嚴重威脅。今天公布的研究指出,科學家破解無尾熊的遺傳密碼,為疾病疫苗提供重要的 DNA 線索。



來自 7 個國家的 50 多位研究人員竭盡全力,破解無尾熊 2 萬 6,558 個基因,為疾病疫苗提供重要的 DNA 線索,例如藉由性傳播的衣原體感染;衣原體感染會導致無尾熊失明和不育。

研究共同執筆人、任職澳洲博物館研究所(Australian Museum Research Institute)的強生(Rebecca Johnson)說:「這個基因組讓我們首度詳細了解無尾熊的免疫基因。」相關研究發表於《自然遺傳學》(Nature Genetics)雜誌。她告訴法新社:「這些基因對無尾熊的疫苗有直接貢獻。」

DNA 編碼也可能有助推動無尾熊育種計畫。

研究發現,維多利亞省和南澳省的無尾熊近親繁殖現象比昆士蘭省和新南威爾斯省來得普遍。

強生說,這項發現「使我們得以針對如何藉由高遺傳多樣性來保護無尾熊,以及如何讓動物改變棲地,以改善近親交配族群的多樣性提出建議」。

約在 3,000 萬至 4,000 萬年前,有 15 至 20 種無尾熊,現今生存在澳洲的無尾熊只有一種,共約 33 萬隻,大多棲息在保護區。歐洲人開始定居的 1788 年前,澳洲野外無尾熊尚有 1,000 萬隻,如今恐怕僅剩 4 萬 3,000 隻。

國際自然保育聯盟(IUCN)將無尾熊列為「易危」物種。

(譯者:劉文瑜;首圖來源:pixabay