另類南向,台灣劃出大中華區加入紅帽亞洲新興市場

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 04 日 16:00 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

中美貿易大戰還不知道最終結果如何,傳統上台灣被劃歸與中國成為大中華區或中國區市場,如今面臨不斷變動的世界局勢,企業必須隨著調整,才能繼續順暢做生意。以 RedHat Linux 聞名的紅帽,在東亞和東南亞組織有變動,成立較具有彈性的亞洲區成長與新興市場 (GEM),來支援東南亞一帶新興市場。



中國因其龐大市場,而是大大小小的公司都會想要前進的地方。台灣長期以來與中國歸在同一市場,容易因為牽就中國的需求而忽略台灣所需,如今以紅帽來說,台灣、香港、新加坡、東南亞一起組成 GAN。不會因為中國市場大,資源都被吸過去,其他從屬的市場就被忽視的狀況。

台灣在 IT 領域已經發展多年,在 GEM 的架構下面,能夠分享經驗,或者台灣的人員直接到東南亞的新興市場,達到資源共享的目的。紅帽 GEM 副總裁暨總經理黃育榮說,未來會逐步加入南韓進來,一同與 GEM 下面台灣、香港、新加坡、馬來西亞、泰國、越南、緬甸等地交流與資源分享。

傳統上資訊公司因為業務狀況,單獨分出負責日本的分區,紅帽將大中華區除中國以外市場劃出來歸新成立的 GEM 管理,頗有像是為日本單獨成立分區,中國的分區就好好處理中國市場,就市場狀況也足夠自給自足。

中國商業人士來台限制趨於嚴謹,兩地政局與文化的狀況頗多不同之處。以紅帽來說,大中華區總部位於北京,公司高層要來台灣已經不像前幾年那麼容易了。預料其他有大中華區架構的跨國公司,需要衡量管理成本,或許有些公司採用類似紅帽做法,將台灣和島嶼東南亞與東南亞大陸歸屬同一區域來經營生意。

(首圖來源:Redhat)

關鍵字: ,