日本修改能源計畫,綠能、核與火力發電齊發展

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 05 日 13:47 | 分類 太陽能 , 核能 , 風力 follow us in feedly

日本內閣會議 3 日通過修正能源基本計畫,將 2030 年再生能源發電目標提升至 22%~24%,並希望在 2050 年讓綠能成為主流,但與此同時,日本為避免能源來源過於集中,將核能與火力發電視為基載電力,重回核能懷抱。



2011 年福島核能事件後,核災衝擊日本大眾對核能支持,日本 54 座核反應爐全面停擺,至今僅有 9 座核反應爐啟用,為彌補電力空缺公用事業則轉向天然氣和燃煤發電, 因此 2016 年火力發電占比達 83%,而再生能源為 14%~15%,核能僅占 2%。

根據日本新能源方針,2030 年能源計畫與 2015 年相同,將落實綠能占比 22%~24%目標,同時重拾核能電廠,將核發電占比提升至 20%~22%,燃煤發電占 26%、總體火力發電比率則高達 56% 左右。日本也預計每隔數年對各式電力成本和技術進展進行評估,讓再生能源成為經濟上可自立的能源主力。

但不少人士認為,從目前再生能源發電占比 15% 來看,24% 不僅此成長幅度不高,該目標也跟 3 年前一樣,忽略期間再生能源的發展狀況與成本下降變化,綠能推廣動力明顯不足。且依賴火力發電廠也會讓日本難以達到 2030 年減排 26%、2050 年減 50% 目標。

日本經濟產業省認為,電力來源過於集中將不利於能源安定,新計畫皆將核電與火力發電視為基本電力,其中為了減少排碳並達成能源目標,日本希望透過高效低排放(HELE)火力發電廠來兼顧發電與環保。只不過這類型電廠成本高,且至今超過一半的燃煤發電計畫皆採用傳統技術。

新計畫也未提到是否新增核電廠,如果要達成 2030 年 22% 目標,至少要有 30 座核電機組運轉,日本僅強調核電廠長期停運會造成火力發電燃料費高漲,擔憂電費上漲會影響企業的國際競爭力,期待可透過重啟核電廠實現低價電費。

日本東京電力公用事業公司(TEPCO)日前已宣布準備恢復興建青森縣東通核電廠,這是自福島危機以來 TEPCO 首次重建核電工作。該公司執行長小早川智昭(Tomobaki Kobayakawa)指出,雖然公司在福島核災負起相當大的責任,但公司仍得確保日本電力供應。並表示,重啟核電廠計畫相當重要,未來將會嚴格地進行地質調查,以便建造更安全的核電廠。

此外,新能源計畫也指出將減少鈽數量,其中鈽為核電廠重新處理核廢料時所產生的元素,由於近年核電廠重啟運轉速度緩慢,鈽積存數量已達 47 噸、約可製造 6,000 顆原子彈,為減少對國際對核武研究等憂慮,日本決定減少鈽數量緩解國內外的不安。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Pedro Szekely CC BY 2.0)