經營十幾載,鄉民門戶的 Reddit 終於突破 1 億美元營收大門

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 06 日 18:50 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

對於熟悉英文網路世界的人來說,除了 Facebook 和 Twitter 兩個網站之外,其實還有界面偏網頁論壇的 Reddit,除了有導流效果不小心將被導向的網站弄掛之外,曾經在諸如電玩門之類的事件中,變成肉搜人的指揮中心。儘管有相當大的流量,Reddit 相比後輩 Facebook 或 Twitter,營收小很多,直到今年才突破 1 億美元的營收大門。




Reddit 與其他大的網站相比,在網路廣告這塊的重心不高,目前還有只有 banner 以及讚助貼文。根據 CNBC 取得的資訊,消息人士稱 Reddit 將在 2018 年營收首度突破 1 億美元。

Reddit 與不少家廣告代理商頻頻接觸,要推銷 Reddit 的廣告方案。像是 Reddit 推出新型態的廣告 top post takeover,要在每位 Redditer 看文時候,廣告就會出現在訊息牆的最上面。

儘管在大眾曝光和營收上面,Reddit 都不是排行版最前面的公司,但在網路文化上面,Reddit 可是有十足影響力。像是微軟創辦人之一的 Bill Gates,就已經在 Reddit 上辦過六次鄉民開問的活動。或者是台灣阿伯騎著單車用六隻手機努力玩 Pokemon Go 的畫面,也被台灣新聞媒體報導傳遍台灣。

Hardcore Pokemon hunter grandpa from r/gaming


Reddit 曾說明他們用戶的黏著度,Reddit 有不少小分眾的看板,像是美妝藝人的板,或是車子愛好者 Toyota RAV4 板,Reddit 的用戶平均花 16 分鐘逛 Reddit 的主題互異的小眾看板。而相比下,大雜燴的 Twitter 平均每日花費時間是 6 分鐘。

對於不少品牌來說,Reddit 是組成複雜的複合怪獸,有非主流右派、色情資訊、種族歧視的看板,或是波士頓馬拉松暴炸案發生後,Reddit 發揮鄉民正議但熱搜錯人的,品牌可不想沾上關係。而且 Reddit 公司不大干涉運作,而是由 Reddit 使用者選出來的用戶擔任管理員,增加站方管理的難度,一有較大動作容易被用戶批評在打壓他們。

Reddit 有相當的流量,而且在網路世界有一定影響力。ComScore 的數據指 Reddit 在網路的排行僅次於 Google 、YouTube、Facebook 和 Amazon。活力卻難以受控的鄉民文化增加公司與廣告代理商和品牌打交道的難度,而且這些人對廣告的接受度不夠,意見也多。CNBC 訪問的廣告代理商指 Reddit 要用 AI 巡邏問題文章,以及除了社群選出來的板主維持板務之外,還會僱用更多人巡邏文章。Reddit 要增加營收繼續維繫經營下去,得著手平衡商業發展和社群文化,才走得下去。

關鍵字: ,