大摩:滾動熊市來襲,科技股難逃毒手

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 09 日 9:20 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly

中美貿易戰開打,美股卻逆勢上漲,是否代表市場未來將一路安度貿易風暴?新債券天王岡拉克(Jeffrey Gundlach)不以為然,發出警語。摩根士丹利(大摩)也說,投資人布局應該轉為防守,建議減持炙手可熱的科技股。



岡拉克 7 日在推特發文稱,美國二年期和十年期公債的殖利率曲線幾乎躺平+美國聯準會(FED)自動緊縮+量化緊縮(QT)+關稅+股債價格高+赤字爆炸=風險,而非金髮女孩經濟(Goldilock)。

金髮女孩經濟是指市場沒有熱到引發通膨,但也沒冷到帶來衰退,形容經濟處於極佳狀況。

HeroHedge 8 日報導,大摩的首席股票策略師 Michael Wilson 跟進指稱,市場其實一直處於「滾動熊市」(rolling bear merket)。一般熊市時,所有資產類別會同時爆發賣壓;滾動熊市則只有部分資產受創,其他維持穩定,比方說今年 2 月的波動率指數(VIX)暴衝、5 月的義大利公債殺盤等。令人驚奇的是,這些事件都未引爆更廣泛的賣壓,受創資產價格重置,投資人則轉往安全處避難。

Wilson 強調,滾動熊市中,賣壓要觸及所有角落才會結束,最高品質的資產也將遭受衝擊。2014~2016 年曾出現滾動熊市,當時新興市場、高收債、原物料受創最重,最後標普 500 指數和科技股受挫,熊市才真正告終,這回也不例外。

他調降科技股評等,從「中立」降至「賣出」,預測第二季企業財報時,高層勢必會坦承貿易緊張提高未來盈餘預估的風險。且科技股幾乎從未如此受到熱愛、持有比重如此高。他以天氣比喻,指出科技股一直未受暴雨侵襲,如今此地區出現狂風暴雨的機率大增。與此同時,他也看壞小型股,認為小型股也難逃貿易衝突威脅。

但這不表示美股會持續烏雲壟罩,Wilson 認為,科技股爆發賣壓之後,價格回到較為合理的地位,秋季表現將更穩健。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)