Flurry:健康管理、遊戲 App 持續成長,聲控類隨著技術成熟成長可期

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 10 日 13:03 | 分類 app , 網路 follow us in feedly

智慧型手機快速成長的時代,曾經有不少人投入 App 開發。如今雖然沒有當時的盛況,但對 App 開發者來說,瞭解使用者使用 App 的模式,才能永續經營 App。Oath 下面的 Flurry,可是相當方便的行動分析工具。Flurry 全球產品總監 Christopher Klotzbach 認為健康管理類、遊戲類 App 會快整成長,而聲控類型 App 隨著大廠推出產品化的語音助理方案,也是另一成長類別。



目前有 100 萬的 App 使用 Flurry 分析,每月 26 億的裝置使用量,100 億的每日使用次數,使得 Flurry 觀察行動 App 市場相當有權威性。談到未來 App 市場的變化,Klotzbach 認為,許多人越來越關注自身健康,因此與健康管理相關的 App 類型會持續成長。而穿戴式裝置的普及程度提高,也助長健康管理類 App 的成長。

▲ Flurry 全球產品總監 Christopher Klotzbach 解釋健康的 App 生命週期對 App 發展是相當重要的事情。

另外值得注意的是遊戲類 App,是推動 App 成長的主力。Klotzbach 指出遊戲 App 的付費機制成熟,而且是開發者營收主力。未來會繼續觀察到開發者發揮創意推出新遊戲 App,要吸引使用者目光。

其他值得注意的 App 類型,Klotzbach 舉出 AR、VR 類的 App 隨著相關技術演進,會有一定成長性。電商應用則是從桌面端移動到手機端的趨勢不變。而生活類型的 App 不像財經類型 App 要每天開,因為找不到使用者週期性開啟的誘因,如租屋、買房類 App 是有需求才開,Klotzbach 說在全球和台灣的數據,生活類型的 App 是負成長情形。

不少科技大廠推出語音助理,以及相關的智慧音響裝置。Klotzbach 說 Flurry 看到語音服務類 App 成長的契機,除了大廠,不少家 OEM 都有投入生成長,將會看到對應的 App 成長。

不少人關心 App 營收模式,Klotzbach 說 App 要賺錢得從產品推出前,設計階段就要設計機制。不要等到弄出個 App,突然有一天加入收費模式,使用不習慣就會逃離。廣告效果部分,Flurry 觀察到原生廣告和影音廣告效果較佳,近年還有原生影音廣告也是不錯的選擇。

Flurry 還有推出 Flurry Push 推播功能,兩個案例中,Pacer 導入 Flurry Push 之後,增加 15% 的註冊率,台灣的 Yahoo 新聞則是增加開放率達 2 倍之多。

Klotzbach 來台參加 Media Tech 媒體科技大會,很不幸遇到颱風活動延期,但仍留下來與媒體分享他的觀察。他說對 App 開發者來說,了解誰在用、如何使用、在何處使用是相當重要的事情,才能持續接觸和留下使用者,維持健康的 App 生命週期,並且設計可行的營收模式。

(首圖來源:科技新報)