傳蘋果員工偷自駕車技術,帶槍投靠小鵬汽車

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 11 日 9:00 | 分類 Apple , 自駕車 , 資訊安全 follow us in feedly

中美互課關稅,川普又頻頻砲轟中國竊取科技,雙方關係陷入冰點。就在此時傳出前蘋果員工偷走自駕車技術,在登機飛往中國之前被捕。



金融時報 10 日報導,美國加州法院文件顯示,Xiaolang Zhang 2015 年 12 月進入蘋果,負責開發自駕車的軟硬體,並設計測試電路板用以分析感測器數據。美國檢方指控,4 月向蘋果請辭之前,悄悄從蘋果自駕車專案的資料庫下載重要檔案,如電力需求、電池系統、傳動懸吊系統等。不只如此,監視器還拍到他拿著大箱子走出蘋果自駕車實驗室。

據了解 Zhang 向蘋果透露,他打算回到中國,替中國電動車商小鵬汽車(Xiaopeng Moters)工作。小鵬汽車是中國知名新創業者,注資者包括阿里巴巴、鴻海、IDG 等。本月 7 日 Zhang 準備搭機飛往中國時,遭到 FBI 逮捕。

近來美方對於中方試圖取得先進科技之舉相當感冒,川普當局一再禁止中資收購美企。中國風力渦輪生產商華銳風電(Sinovel Wind Group),上週才因為竊取美企 AMSC 的企業機密,遭判 150 萬美元罰金,是此類犯行罰金的最高上限。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Josh Allen CC BY 2.0)