蘇格蘭盼提升儲能設備,擬在尼斯湖建 2.4GWh 水力蓄電站

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 12 日 14:59 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

英國蘇格蘭再生能源發電占比逐年升高,2017 年比率已達到 69%,而為因應綠能間歇性挑戰,蘇格蘭打算在尼斯湖岸邊打造 2.4GWh 抽水蓄電站,除了可建設兼具蓄水與儲能電廠,也或許能藉此成功破解千年來的尼斯湖水怪存在之謎。



根據英國開發商 Intelligent Land Investments 的 Red John 專案內容,該電廠可利用水位能儲存大量電力,讓間歇性能源不再有產電過多等後顧之憂,預估能在 6 小時內提供 400MW 電力,或是為 100 萬戶家庭供電 1 小時。

抽水蓄電站是種特殊的水力發電廠,建設通常分成上下兩層,電價低或是電力生產過剩時,抽水蓄電站會將下層水庫的水抽至上層水庫存放,在電力需求高時,可以透過將上層蓄水庫的水釋放至下層,利用水位能來推動渦輪機輸送電力。

(Source:Red John

這類發電廠不僅可以蓄水儲電,也具有調動靈活性高、能大規模與長時間儲存電力等優點,且與電池儲能技術相比,雖然他們輸電速度都一樣快,但以相同儲電量來說,抽水蓄電站成本更加低廉。

目前開發商會在 9 月向政府提出 Red John 專案,獲得許可與環境評估之後可望在 3-5 年建成,盼能在 2024 年投產。不過光是環境問題就是一大考驗了,雖然說所有建設多少都會影響周遭環境,但是蓄水電站分上下兩層、覆蓋面積相當大,也得開挖地底來裝設水道,且如要讓湖水順力順利輸送,或許也需要先處理尼斯湖污泥與藻類水質問題,這些建設與產生的噪音將大大影響環境、野生動物棲息地與可能的奇幻生物。

不過該公司也保證,如果擔心電站會影響尼斯湖周圍美景,導致觀光客喪失旅遊興致,公司未來也會修飾上層水庫,讓其外觀看起來就跟一般湖泊一樣。

水力發電為目前人們應用最廣泛的能源,不少國家也利用該技術將再生能源占比大幅提升,像是哥斯大黎加等南美國家便透過水力發電達到近 100% 綠能,而瑞典水力發電發電占比也已過半,澳洲則在 2018 年 2 月打算把廢棄積水的礦場搖身一變成抽水蓄能電廠,發電量預估更可達 300MW。

國際能源署 2012 年報告也指出,2050 年抽蓄式水力發電容量將增加 3 到 5 倍,美國能源部更預測,美國抽蓄式水力發電可從 101GW,到 2050 年增長到近 150GW,顯示水力發電仍是各國備受看好的多功能技術。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Mr Seb CC BY 2.0)