穩定電網與擴大再生能源部署,德國盼達 2030 年 65% 綠能目標

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 13 日 8:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

德國近年來不斷擴大開發再生能源,除了企業爭相布局綠能市場,政府也在 2018 年 1 月中旬調高 2030 年綠能發電占比目標,從原本 50% 躍升至 65%,而針對此雄心勃勃計畫,德國柏林能源智庫 Agora Energiewende 相當看好並認為德國達標機率非常大。



但通往成功之路總是不容易,Agora Energiewende 研究指出,如果德國想要在未來 12 年內達到 65% 再生能源目標,得將 2030 年的離岸風電目標提高 5GW 至 20GW,並每年增加 4GW 陸上風電和 5GW 的太陽能。

德國陸上風電發展成熟,2017 年就已新增 5.3GW 裝置,年平均則增加 4GW,相較之下,太陽能可能就需要再加把勁了,年增長率得翻倍才能達到 5GW。且提升綠能電產量之餘,未來德國也需要改善配電系統,提升電網輸送的靈活性。研究指出,德國短期內可在電纜上加裝溫度監測系統,以免溫度過高或波動太大導致電損。

而除了電網之外,儲能系統也必須同時到位,不然多餘電力會造成電網過載,不僅影響供電穩定性,也會頻繁出現負電價。其中德國光是 2017 年就有 100 次電價低於 0 元,當年聖誕夜更出現每 MWh -50 歐元(約台幣 1.775 元)的價格,德國燃煤和核能等傳統電廠也為因應再生能源間歇性特性,大幅增加彈性、時不時升降載。

不過 Agora Energiewende 仍對德國能源未來走向持樂觀態度,公司負責人 Patrick Graichen 教授表示,再生能源成本效益比已越來越高,新電廠電價也比傳統發電廠還要便宜。目前不少開始國家也開始大力發展再生能源事業,綠色能源不僅能減緩氣候變遷,也可以達成龐大經濟效益。

不過為支持再生能源擴大規模,2030 年新目標可能會讓德國附加費(EEG-surcharge)從每 KWh 0.0679 歐元上漲至 0.0683 歐元左右(約台幣 2.44 元),每 KWh 約上漲0.004 歐元,讓德國人的荷包再度縮水。

德國電價可說是歐洲數一數二高,由於再生能源裝置量增加,市場價已逐年下降,與保證收購之間差額也逐年增加,因此為提振綠能發展,無論用電戶有無購買綠電方案,德國都會以附加費形式徵收費用。

德國一直以來都以優渥補貼刺激綠能發展,更在過去兩年於再生能源投入約 1,700 億歐元,但綠能成長過快不僅讓用電成本增加,電網的負擔也越來越高,因此德國政府決定逐漸減少補貼,2017 年起不再提供固定電價(FIT)補助。未來隨著再生能源比例逐年升高,電網與儲能系統部署也同時跟進,說不定哪天附加費也會消失。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Department of Energy and Climate Change CC BY 2.0)