Google 無人機和氣球專案從實驗室畢業,正式邁入商業化

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 13 日 7:30 | 分類 Google , 新創 , 無人機 follow us in feedly

Alphabet 旗下的創新技術研發實驗室 X 誕生過許多令人印象深刻的產品,近日該部門又成功孵化了兩個早已聲名在外的產品──物流無人機 Project Wing 和高空網路氣球 Project Loon 正式從實驗室畢業,拆分為兩個獨立營運的子公司,啟動商業化營運。



X 實驗室負責人Astro Teller 在官網發文,表示這一切都如此不可思議,當這兩個專案啟動時所有想法都太瘋狂了,但物流無人機 Project Wing 和高空網路氣球 Project Loon 現在看來很真實。

Project Wing 是將固定翼小型無人機當作物流貨運裝置,重約 11 磅,可以完成短距離的少量物品配送,減少物流過程中的人力需求。 2017 年 X 實驗室在澳洲測試無人機時,主要是送貨給在行動平台下訂單的用戶,包括藥品和零食。

專案啟動於 2011 年,由於無人機在載重和續航時間有障礙,最初的設計方案一度全部推翻,但 Google 仍給予該團隊非常大的信任,並最終完成產品研發和測試。但商業化應用仍然還有很長一段時間,不僅是技術挑戰,更重要的是在城市內的應用仍需等待法規調整。美國聯邦航空管理局正在測試多個無人機應用方向,以確認如何制定新法規來規範和管理,Project Wing 在維吉尼亞州的測試就在其中。

Project Wing 的商業應用方向除了無人機本身,還包括無人機操控系統,當監管部門對無人機的限制越來越嚴格,管理無人機在空中自動飛行的軟體就會產生巨大需求。

除 Google 外,還有其他許多公司在研發小型物流無人機,Project Wing 並不是那麼獨一無二,此次從 X 實驗室畢業的另一個專案 Project Loon 則完全是 Google 大膽創新的代表。Project Loon 採用高空氣球為網路信號傳輸裝置,為偏遠地區提供便捷快速的網路接入服務,以取代成本較高、工期長的光纖。高空氣球升空後停留在平流層,距離地面大概約 13 英里。同時還可與電信營運商合作,當作地面光纖的補充,充當臨時信號塔。

Project Wing 在測試中已經累計飛行超過 1,800 萬英里,在巴西、紐西蘭都提供網路接入服務,2017 年波多黎各遭颶風襲擊後,Project Wing 團隊緊急提供了多個高空氣球,用於災後的通訊網路服務。

無人機和高空氣球應測試地區用戶的要求,多次應用到救援和醫療服務,比如在紐西蘭為偏遠地區運送心臟除顫器、為維吉尼亞州的學生和教師運送午餐、在澳州為郊區人們提供食物。

X 實驗室負責人 Astro Teller 表示,這兩個專案代表了 X 實驗室走過的創新之路,整個過程充滿挑戰,每次進步都不容易,需要大膽的創新、勇敢、學習和奮鬥以達成目標。當時無人機和高空氣球開始研發時,所有人都說這個想法太瘋狂了,但依靠整個團隊多年努力和持續不懈的測試,現在他們正式從 X 實驗室畢業,也將啟動兩個獨立子公司的名字,分別是 Loon 和 Wing,他們將成為 Alphabet 大家庭的新成員。

未來 Loon 將繼續與全球網路運營商合作,為各地用戶提供網路接入服務;Wing 則專注打造無人機配送系統,提供高效率、降低成本和無人操控的物流配送管理平台,確保無人機安全應用。延續 Alphabet 的創業精神,這兩個子公司將任命新的管理層,Alastair Westgarth 是 Loon 的新任 CEO,而 James Ryan Burgess 是 Wing 的 CEO,Adam Woodworth 擔任 Wing 的 CTO。

Loon 和 Wing 已準備將產品帶入市場,基礎技術的研發已經完成。這兩個子公司也成為繼 Waymo、Chronicle 和 Verily 等專案後 X 實驗室光榮的畢業生,X 實驗室將把資源轉移到其他團隊。

(首圖來源:Google X