Google 地圖在台悄悄推出機車導航,但機車專屬路段資訊不足

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 17 日 17:57 | 分類 app , Google , 網路 follow us in feedly

機車是台灣人相當重要的交通工具,不論是買菜還是通勤,都能順利到達想去的地方。日前 Google 靜悄悄在台灣的 Google 地圖 App 推出機車導航功能,再也不用假裝是汽車,勾選不經過高速道路的選項了,可取得導航的路線清單。



Google 表示,只要使用 Android KitKat 4.4 或以上的Android 版本,更新 Google 地圖 App,就會有機車導航選項。實際使用 Google 地圖機車導航的狀況,由於有街景影像,可以判斷該路況狀況,決定是否採用該路線行進。目前除了新增的機車導航,在台灣 Google 地圖 App 也有提供叫車叫 Uber 服務,算是 App 的獨門功能。

至於台灣的特殊路段,如禁行機車的路段,還有機車引道過河流部分,實際測試台北一帶,發現導航時並沒有避開台北車站南側的忠孝西路一段,而在南京東路六段部分,成功沿著慢車道導航到目的地。永和經福和橋到台北市,則成功走成功路的機車引道上橋。

▲ 機車要過福和橋到台北市,必須從成功路的機車引道上橋才行。Google 地圖有成功導航出來。(Source:Google 地圖)

不過有些路段機車特殊走法並未反映在 Google 地圖的導航結果。一些有機車引道的圓環或是重要公路交叉路口,如紅樹林往淡水的交叉路口,還有台北北安路圓環,Google 地圖並未依實際機車可行的方式導航。另外只有在天災時可能預警性封閉蘇花公路情形,有條件開放機車通行的蘇花改路段,Google 地圖的機車導航卻出現蘇花改路段。

▲ 只有在特殊狀況,如蘇花公路預警封閉,開放機車通行的蘇花改,卻出現在導航的路線中。(Source:Google 地圖)

至於像是嘉義市汽車、三輪車單行道的道路,Google 地圖並未成功導出機車可逆向行駛的結果。

▲ 嘉義市特殊的機車可雙向行走的單行道,機車導航結果繞了一大圈。(Source:Google 地圖)

Google 地圖產品經理 Krish Vitaldevara 表示:「在人口密度高的亞洲國家中,機動性高的機車是人們日常生活中重要的交通工具,尤其在地峽人稠的台灣,機車密度更是全亞洲第一,我們很開心這次在台灣推出 Google 地圖機車模式,替全台廣大的機車族提供量身打造的行車路線。未來,我們也會持續推出更新,替所有台灣使用者提供更便利、更豐富的智慧型地圖工具。」

Google 地圖相當在地化,有活躍的在地嚮導,提供商家評價和更新服務。但在台灣相當重要的交通工具機車來說,做得並不多,而且機車專屬的行車資訊還不夠完畢,機車騎士宜依據實際交通指示行車。不過目前只有在 Android 的 Google 地圖 App 啟用機車導航功能,而 iOS 或是桌面瀏覽器下的 Google 地圖,則仍未啟用機車導航功能。

▲ 紅樹林往淡水的路上有機車地下道立體交叉,但 Google 地圖機車導航未正確導航。(Source:Google 地圖)

▲ 南港往汐止的路上,有原先台鐵軌道留下來的空間,改成西向東的機車專用道和單車道,也並未正確導航。(Source:Google 地圖)

▲ 汐止往南港的橋梁有機車專用道,也並未正確導航到上面。(Source:Google 地圖)

▲ 台北市自強隧道前有機車行走的地下道,Google 地圖未正確導航。(Source:Google 地圖)

對於 Google 地圖來說,在都會區的優勢相當高,而在稍微沒那麼都會的地方,地址資料就比不上國土測繪中心的通用版電子地圖。在登山路徑部分,就是 OpenStreetMap 的強項了。目前看來,Google 地圖的機車專屬資訊仍顯不足,還是只能滿足重型機車的導航需求。

(首圖來源:達志影像)