Facebook 擴編 AI Lab 並捍衛搶學者舉動,稱他們仍保留學界教職指導後進

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 18 日 18:32 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook , 人力資源 follow us in feedly

AI 熱潮下,不論是學界還是業界,都成為熱門的題目。但 AI 的人才荒,導致不少科技公司向學界挖角,引起學界抱怨。Facebook AI 研究實驗室 (FAIR) 首席 AI 科學家 Yann LeCun 宣布新成立匹茲堡研究中心,並且捍衛搶人才的做法,說他們一直與大學合作,贊助研究並且公開發表論文推進整體研究成果。




Facebook 從各地大學搶 AI 人才,給予相當高的薪資,大批人從學校轉到 Facebook 從事研究,從而被抱怨讓學者沒時間訓練下一代的學者。LeCcun 看來是回應 5 月紐約時報的報導,說他們並沒有學界人才都挖來 Facebook,而是採取學界、業界彼此雙贏的方案。他說他們除了歡迎學者轉換職位,也有給予學界、業界雙棲方案,保留在學校的教職,例如 LeCun 本身就仍保留紐約大學的教職。

LeCun 介紹他們在各地 FAIR 的新成員,華盛頓大學的 Luke Zettlemoyer、卡內基美隆大學 Jessica Hodgins 和 Abhinav Gupta、劍橋大學的 Andrea Vedaldi,以及加州柏克萊大學的 Jitendra Malik。這些人都還保留大學的教職,除了 Facebook 的研究工作,仍會在大學教書,還有指導後進。

由於匹茲堡傳統上以機器、汽車產業為主,而 Facebook 是網路公司,以發展機器為名在當地大舉招覽人才。LeCun 指 AI 跟機器人結合還只是近幾年的事情,Facebook 要投入這方面,得先投資,不然是無法招覽頂尖人才。未來的產業趨勢,會是 AI 和機器人結合。而且不要忘了,Facebook 已經使用機器人來維護資料中心的運作。

另外 Facebook 也擴編既有的研究中心,像是巴黎、紐約、匹茲堡、西雅圖、矽谷和特拉維夫的研究中心,都有增加研究人員。Facebook 不要求這些人員 10% 投入 Facebook 的事情,仍保留時間在學校教書,指導學生以及從事研究工作。Facebook FAIR 在巴黎 CIFRE 計畫,原先 15 位研究生擴充到 40 人,提供他們獎學金,協助他們將學校學的東西,轉換為實際商業環境能用的產物。

(首圖來源:Facebook)