Nest CEO 下台後融入 Google 家庭小組,曾想賣給 Amazon

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 18 日 19:16 | 分類 物聯網 follow us in feedly

Google 併進來的 Nest 看來這幾年不好過,在 CEO Marwen Fawaz 被底下員工抱怨,而從 CEO 職位下台。原先 Nest 的團隊逐步融入 Google 家庭和客廳產品小組之下,將有助於 Google 的整體硬體策略。




如今 Nest 在 CEO Fawaz 下台之後,Nest 下的人向副總裁報告 Rishi Chandra,並且融入其他家庭與客廳產品小組下面,一起發展 Google Home 硬體。而且 Nest 的人並不會裁掉,相反在 Chandra 下面,會有人力擴編的計畫。Nest 會以品牌的方式保留下來。

共同創辦人暨前任 CEO Matt Rogers 在 2 月離開 Nest。在更早之前,iPod 之父以及參與 iPhone 設計的重要人物 Tony Fadell,因管理風格與 Nest 員工起衝突,於 2016 年下台。2016 年時,Google 曾想要兜售 Nest,其中 Amazon 是其中一家潛在買主,但最後並沒有成交。而 Amazon 和 Google 在智慧家庭產品的競爭,在 Amazon 見不到 Nest 產品,而 Google 也不提供 Echo 播放 YouTube 影音的功能。

Fadell 下台之後,馬上由 Fawaz 接任 CEO。Fawaz 由 Alphabet 董事會選擇,先前與矽谷的關係不深,在電信業工作。在 Fawaz 在位的時候,Fawaz 被底下員工抱怨,做的其實是營運經理的事情,而不是 CEO 的事情。Fawaz 仍會在 Google 和母公司 Alphabet 工作,擔任執行顧問。

Nest 的管理混亂問題造成員工無所適從,在差不多的薪資和福利狀況,不少員工選擇轉調到 Google 下面其他部門工作。Google 硬體主管 Rick Osterloh 與 Nest 的員工關係不錯,不少人覺得既然都有 Osterloh,為何中間還要插進一位總經理。

一位 Nest 長期員工表示:「我很高興 Nest 現在是在 Rishi 的旗下運作。」

(首圖來源:Nest)