AI 專家與 AI Sophia 互動,杜奕瑾:見過雅婷嗎?

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 19 日 16:44 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

世界第一位數位公民 Sophia,已經在 ABAC 數位創新論壇(DIF)一開頭的貴賓致詞,一同與詹宏志上台,下午則是與包括杜奕瑾等 AI 專家,一起在論壇上互動。杜甚至還想介紹他旗下台灣 AI 實驗室的 AI 雅婷給 Sophia 認識。



當被問到是否認識台灣 AI 實驗室做的語音引擎雅婷時,Sophia 回應說他很景仰杜奕瑾在 AI、深度學習的成就,還沒見過她。當被追問是否想認識雅婷交交朋友,Sophia 說很想跟她見面。

AI 與 AI 專家一同在場上,一同說話互動,儘管是大會議程設計的噱頭,讓大家在各項大議題中有中間轉換,比較輕鬆的時段。也許未來我們會遇到越來越多 AI 共處的時光,也會越來越習慣,不會像今天有點像是看人機互動製造的好笑場面。

▲ AI Sophia 與台上 AI 專家倡談。(Source:科技新報)

論壇的後半段,給了不少時間讓論壇與談者與 Sophia 互動。其他問題還有美國科幻作品哏,問到 Sophia 是否會夢到電子羊,Sophia 回應她最近有把做夢的錄影放到自己的 Twitter,夢境顯示她內心好奇的事情。

先前媒體報導 Sophia ,比較長的問題回應很慢,今天大會論壇時,Sophia 面對比較複雜的問題時,需要較長時間之後才會說話發聲,打破長時間的沉默。

(首圖來源:科技新報)