Grab 在新加坡國立大學建立 AI 研究中心,網羅亞洲頂尖人才

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 19 日 11:30 | 分類 AI 人工智慧 , 科技教育 follow us in feedly

東南亞東南亞租車服務公司 Grab 宣布與亞洲頂尖大學新加坡國立大學(NUS)成立人工智慧實驗室,雙方聯合投資 600 萬新加坡元(約 440 萬美元),這是 Grab 首個人工智慧研究機構,也是新加坡國立大學首個與商業機構合作共建的人工智慧實驗室。



Grab-NUS 人工智慧實驗室將對 Grab 平台的資料進行分析,Grab 的租車和金融服務覆蓋了東南亞 8 個國家、共計 225 個城市,日訂單量超過 20 億。Grab 的資料科學主管 Lye Kong Wei 博士將擔任該實驗室的聯合主管,Grab 的平台自 2012 年開始共獲取了 3PG 的資料,相當於過去 40 年 HD TV 影片的總量,Grab 希望能夠用更前沿的技術對龐大的資料進行分析和處理,在此基礎上建立對大眾有益的創新。

該實驗室除了能夠獲得 Grab 的資料資源支持外,還可以從新加坡國立大學的其他研究機構中獲得資料,包括新加坡地面交通管理部門和計程車公司 ComfortDelGro。新加坡國立大學副校長 Ho Teck Hua 表示,NUS 的資料和 Grab 的資料的互補性很強。實驗室成立之初研究重點將是利用人工智慧技術,提升 Grab 平台的租車服務效率和可靠性,未來將嘗試為東南亞地區城市面臨的各種挑戰提出解決方案。

Grab CEO Anthony Tan 在實驗室成立新聞發表會表示,Grab 成立至今獲得了來自各方面的推動力,是時候需要做一些引領性的嘗試,但 Grab 不希望這一個獨立完成的研究內容,而是希望與合作夥伴一起共同推動人工智慧技術的發展,不僅投入資金,還有更大範圍的資料共享。

新加坡國立大學校長 Tan Eng Chye 表示,希望 Grab-NUS 實驗室能夠成為產業市場與學術研究機構合作的典範,為學生提供更真實、場景化的學習機會,學生有機會處理 Grab 平台龐大而真實的資料,提升資料分析處理能力。Grab-NUS 實驗室將位於新加坡國立大學的校園內,初期大約有 28 位研究人員。

Grab 成立於 2012 年,由租車服務為核心逐步拓展為業務範圍覆蓋生活服務、租車、網路金融、物流配送等多個領域的超級獨角獸。Grab 的平台上每天會產生 10TB 資料,超過 60 名員工組成的資料分析團隊將對龐大的資料進行分析和處理,分為資料科學和工程兩個團隊,其中工程團隊負責資料庫的管理和運行,保證其他團隊可以隨時訪問資料,資料科學團隊則是分析處理相關任務的核心。在 Lye Kong Wei 博士的帶領下,Grab 的資料科學家機器學習、需求處理、優化、模擬、架構等多方面都有嘗試,他們的技術已經應用到每一筆 Grab 平台的訂單中,合理匹配需求,制定更優路線,減少城市壅堵。

(首圖來源:NUS

關鍵字: , ,