Google 祕密開發新作業系統 Fuchsia,擬 5 年內取代 Android 和 Chrome OS

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 20 日 10:20 | 分類 Android , Google , 手機 follow us in feedly

根據《彭博社》報導,有鑑於許多個人裝置與小型工具都有上網需求,利用語音控制及頻繁更新有更優化的必要,這讓 Google 祕密針對手機和平板電腦作業的新一代作系統 Fuchsia 進行開發工作,預計可能會在 5 年內取代 Android 和 Chrome OS。



報導指出,雖然 Google 已進行相關計畫,且讓一些外部開發者參與,但 Google 執行長 Sundar Pichai 及 Android 和 Chrome 業務負責人 Hiroshi Lockiheimer 目前都尚未批准 Fuchsia 任何發展規劃。Google 簡短聲明表示,Fuchsia 只是公司「諸多實驗性開源項目之一」,也拒絕評論相關細節。

報導引用消息人士資訊透露,Fuchsia 團隊工程師認為可從小目標開始,先讓 Fuchsia 系統 3 年內進入 Google Home 智慧喇叭等智慧家庭裝置,隨後再進軍筆記型電腦,最後才是手機。不過 Fuchsia 系統正式問世的時間,Google 並沒有說明。

外界認為,這可能是 Google 為手機、平板電腦和 PC 打造單一作業系統的方法。Google 過去多年一直想做到這點;同時也可避免遭到訴訟,這是因 Fuchsia 的基礎代碼與 Android 不同。另外,Google 還可透過這種方法,來解決 Android 系統一直有的碎片化問題。

對 Google 來說,放棄 Android 並非易事,畢竟目前仍有上億裝置使用 Android 系統;也有原 Google 人士向《彭博社》爆料,Google 對發展 Fuchsia 系統的想法可能沒那麼認真,因為只是「留住高階工程師」的計畫,目的是讓 Google 的人才有事可做,就不會跳槽去 Google 競爭對手公司。最後結果如何,還有待觀察。

(首圖來源:pixabay