AWS 首席科學家,有信心 AI 用在正面用途

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 23 日 18:08 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

Amazon 儘管是電商公司,而 Amazon 相關雲端業務公司 AWS成為不少人架網站選擇的空間首選。資料中心毫無疑問需要硬體設備,而網路硬體就與台灣廠商密切相關,更別提台灣廠商想要切入物聯網發展。趁著數位創新論壇,Amazon AWS 首席科學家 Animashree Anandkumar 來到台灣,訴說 AI 的影響。



Anandkumar 在講台上訴說 Amazon 各項 AI 的應用,而在台上面臨記者的詢問,大家很好奇 Amazon 在機器學習的布局。像是 Amazon DeepLens 和 SageMaker ,具備類似的功能和應用場域。nandkumar 說為了服務不同的客戶,而推出不同的應用服務。

Anandkumar 被問到是否有 AI 晶片相關計畫,不太願意多談,只是細數既有的 Amazon 應用,不少應用運用到 AI 和雲端技術。Anandkumar 還說他們有投入物聯網的應用。

▲ Amazon AWS 首席科學家 Animashree Anandkumar 在台上分享 AI 與其他領域結合帶來的可能性。(Source:科技新報)

Anandkumar 早年以研究工作為主,雖然他現在身在 AWS,仍對教研有相當興趣。她感謝加州理工學院給予她的空間,學校本身願意結合企業界資源,協助做實務的事情。同時也能在學院內教育下一代的 AI、雲端人才。Anandkumar 不會視學者和企業高層是互斥的角色,她很享受教育英才的機會。

除了微軟之外,Amazon 也提出 AI 民主化的口號,希望普及的 AI,能夠更為大眾運用,Amazon 的觸角也同時能夠進去。AI 在發展過程中,甚至武器化的可能。Anadnkumar 指不能將 AI 一視同仁,要視他們設計的用途,才好評估。至於武器化,則需要人類制訂規範,政府需要訂發展和平的政策。她個人相當有信心 AI 會用在正途上面。

(首圖來源)