綠能供電穩定性受質疑,能源局:將進行電力系統轉型

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 23 日 16:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

再生能源為間歇性能源,太陽能、風能發電只要遇到無日照與沒有風的日子就不能發電,讓不少人憂心綠能供電不穩問題,台大醫院前副院長王明鉅更指出未來或許會每天擔心 815 大停電重演,經濟部能源局則對此回應,未來將進行電力系統轉型,已設有化學電池、抽蓄水力電廠等多項配套與規畫,將致力於確保民眾用電需求。



太陽能運作模式基本上是「日出而作,日落而息」,風力發電也是依靠著難以預測的風來驅動,因此王明鉅日前指出,100% 滿載的風電機組或許會在一天之後瞬間歸零,太陽能也會在雨天跟颱風天時大受影響,當再生能源成為重要發電來源後,是否天天都要擔心 815 停電夢魘?

對於此疑慮,能源局指出,目前再生能源規劃以太陽光電為主,由於夜間沒有太陽即無法供電,現在已規劃化學電池、大型抽蓄水力、可以快速提升發電量的燃氣機組、調整電力調度等多項應對措施。

其中抽蓄水力電廠會在白天時段、太陽光電充裕時進行抽水;燃氣設備裝置量未來也可達 13GW 以上,也可充分供電力系統進行調度。

能源局也強調,太陽光電可在夏季尖峰用電量大時,提供大量電力並分擔電網負荷,風力發電則可以在秋冬季節逐漸取代燃煤機組,藉此大大改善中南部空污問題。且再生能源也不需要進口燃料,可減少因燃料價格波動引起的電價起伏。

目前已要求台電公司逐步落實相關政策及做法,將台灣電力系統轉型成為符合高再生能源占比的體系。未來台電進行電力調度時,也會依照氣象預報預測再生能源可能發電情況,對發電量可能變化情形預留適當備轉容量因應,

能源局也補充,815 大停電是大型化集中式電廠發生的缺失,再生能源則具有分散電源的特性,兩者特性及狀況截然不同。推動再生能源也是為避免全台再次大停電,大力發展分散式能源的好處在於:電力供應不會因為單一電廠發生故障,進而導致電力系統供應出現大量缺口。

不過針對經濟部能源局的回覆,王明鉅表示,太陽能與風力發電本身就是個不穩定能源,目前台灣的電力系統與台電公司也還沒有作好準備。且他並不只是擔心太陽光電與風能電量突然變少,也同時憂心電力突然增加太多,這些除了都會讓電網難以負荷,台電電力調度處可能也難以應變。

根據 2025 年非核家園願景,再生能源占比將會提高至 20%,傳統的電力系統勢必要進行轉型,未來電網是否能達到自給率高、碳排放低與穩定目標,這些都是社會與產業間相當關注的議題。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)