CIA 世界概況報告,最長壽國家是摩納哥

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 23 日 11:44 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

即使醫療技術在科技的幫助下將增強預防性的功能,降低人們罹病或發病的風險,但許多具有長壽特質的國家不見得都是醫療技術發達使然,而是生活方式與文化。美國中央情報局(CIA)出版的世界概況《World Factbook》包括預期壽命排名,去年 224 個國家當中,預期壽命最長的國家是摩納哥、日本、新加坡、聖馬力諾、冰島。



摩納哥的預期壽命為 89.4 歲,長壽原因可能是國家資助的醫療保健體系、地中海飲食和壓力較小的生活方式。日本平均預期壽命為 85.3 歲,且日本人能完全健康和無殘疾地生活 75 年,長壽原因可能是健康飲食、定期體育鍛鍊和延長工作年限。

新加坡人預期壽命為 85.2 歲,長壽因素包括加強早期預防和早期發現慢性病的醫療技術。而在義大利境內的國中國聖馬力諾平均壽命為 83.3 歲,長壽原因可能是地中海飲食、新鮮和當地種植食物、高就業率和低壓力的生活方式。冰島人的預期壽命為 83.1 歲,可能與他們的主食魚類含有大量含有 ω-3 脂肪酸有關,這些脂肪酸有益心臟健康,有些人認為是遺傳因素。

美國商業預報服務媒體 AccuWeather 整理百歲老人人數最多的地區,包括東歐國家喬治亞、中國的巴馬瑤族自治縣、巴基斯坦北部的罕薩山谷、日本沖繩、加州聖貝納迪諾縣城市羅馬琳達、希臘伊卡利亞島、義大利薩丁尼亞島、哥斯大黎加尼科亞半島。

世界經濟論壇報告地球上至少有五個地區正式確定為長壽、健康生活的藍色區域(blue zone),分別是日本沖繩、哥斯大黎加尼科亞半島、加州聖貝納迪諾縣城市羅馬琳達、希臘伊卡里亞島、義大利薩丁尼亞島。

研究人員從藍色區域的研究中歸因 9 大長壽因素(Power 9),包括自然移動,如步行、園藝、做家務。目的性,如沖繩人的 ikigai,每天為了一個快樂的目標醒來,可增加 7 年的額外壽命。壓力緩解儀式包括祈禱、小睡,下午與朋友一起的 happy hour 也算。每餐吃八分飽。多吃蔬菜。適量飲用葡萄酒。以信仰為基礎的歸屬感,預期壽命可增加 4~14年。密切而強烈的家庭關係。擁有親密的朋友和強大的社交網絡。

總之,長壽的關鍵因素不外乎生活有目的性、歸屬感和幸福感、健康飲食及隨和的生活方式。加州羅馬琳達大學(Loma Linda University)研究人員進行的當地研究發現,長壽的關鍵在於幼兒開始的行為,包括飲食、運動、靈性、慈善和關係,這些習慣影響整個人生,使他們更能過長壽、健康的生活。

當然長壽的因素還有很多,史丹佛大學研究發現美國死亡率降低的一個原因是溫暖的氣候。此外,英國艾希特大學歐洲環境與人類健康中心的一項研究表明,住在海岸附近的人,整體健康狀況比住在內陸地區的人更好。

台灣在報告中預期壽命為 80.2 歲,排名第 40。南韓 82.6 歲排名第 11。中國 75.7 歲排名 102。最後一名是非洲國家查德,預期壽命只有 50.6 歲。

(首圖來源:Flickr/GIPE25 CC BY 2.0)