數位經濟之下,信任才能讓資料流通生意興隆

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 24 日 17:00 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

或許談論 GDPR 對於不在歐盟,而且不大與歐洲人打交道的人,不大引起共鳴。但說起台灣即時通訊軟體市占第一名的 LINE,他們改變隱私條款,卻引起相當大的討論和反彈。也許時間點上相當巧合,數位創新論壇請來 Extensia 的 Emma Hossack,說明要發展數位經濟,隱私資料的處理要相當謹慎,不然政府、大企業做得不好,很容易失去大眾的信任。




Hossack 以科幻電影《Soylean Green》為引子,說明政府隱瞞大眾資訊,導致民眾被誤導。現在網路公司隱私權如果處理不慎,難保會落入《Soylean Green》的境界,總有一日民眾知道真相,將會崩潰,不再信心這些公司。

Hossack 是澳洲人,舉了澳洲公司失去信任的事情。例如說分享健康資訊的 HealthEngine,則被發現分享資訊給律師,律師得知用戶最脆弱的時間趁機賣服務,最終導致大量用戶流失。

▲ 不閱讀使用條款或隱私權款並不代表不關心。

Facebook 被爆出劍橋分析事件,劍橋分析用 Facebook API 大量取得用戶資料,並且用在社群網站的競選工作。劍橋分析事件讓 Facebook 失去民眾信任,Facebook 股價跌落掉 25%。

Hossack 說到目前 Google 和 Facebook 處理個人資料的方式儘管很多人覺得不妥,但卻完全合法。社群網站用鋪天蓋地的方發想方設法知道個人資訊,資料處理不慎很容易淪為有心人士利用,輕則拿來賣產品方案的廣告,重則企圖影響使用者的想法。

Hossack 強調隱私不只影響公司,還有影響國家發展。如果資訊被操控,像是知道政治傾向,企圖影響公眾輿論,導向自己想要的方向。

▲ 大型科技公司對個人資料如何處理,已經是相當大的議題,逼得各國政府都必須因應。

因此解決方式是 Privacy by Design,必須從流程上就將隱私權設計進來,才能讓資料流通同時,資料的生產者,或是資料的歸屬者,能放心授權資料的運用。很多人談論到未來是資料趨動的經濟,但要有資料經濟,需要以隱私為前提才行。資料是新的貨幣,應該是信任變成新一種貨幣。

(圖片來源:科技新報)