熱浪帶來電力需求高峰,南韓今夏將新增 5GWh 核電電力應戰

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 27 日 13:25 | 分類 核能 , 科技政策 , 能源科技 follow us in feedly

南韓日前創下 24 年來高溫紀錄,不但讓近千人因高熱送醫,也使大眾紛紛受不了狂開冷氣、電力需求大增,原本喊出減核目標的南韓也暫時出現髮夾彎,決定以核能迎戰熱浪帶來的用電需求高峰,希望可用 5GWh 核電電力緩解燃眉之急。



為迎接因夏季炎熱提升的用電高峰,韓國水電與核電公司(KHNP)除了計劃讓 2 座檢修中的核反應爐提前在 8 月上旬歸隊,還打算延後其他核電廠的檢修時間,預計這個夏季,南韓電網將會新增 5 座核反應爐電力。

目前結束檢查的韓蔚(Hanul)第四反應爐已開始運轉;自 5 月開始進行歲修的靈光(Hanbit)第三核反應爐與韓蔚第二核反應爐也將提前在 8 月上旬重返電網;KHNP 也宣布延後靈光第一反應爐與韓蔚第一反應爐檢修時間,顯然今年夏天的電力需求超乎南韓預期。

南韓已連續經歷 14 天熱浪,且夏季尚未結束,南韓電力需求將會越來越高、更預估本週用電需求將達到 88.3GWh,因此 KHNP 希望可藉由這 5 座核反應爐,為電網挹注 5GWh 電力。

南韓產業通商資源部(Ministry of Trade, Industry and Energy)部長白雲揆(Paik Un-gyu)表示,熱浪已持續好幾天,更預估未來幾週的電力需求將飆升至歷史最高。

現在南韓共有 24 座核反應爐正在運轉,總發電量為 22,505 MWe,大約可滿足三分之一電力。其中靈光電廠位於西南方靈光郡,目前有 6 座壓水反應爐,每座發電量都高達 997MW;韓蔚核電廠則在東邊蔚珍郡,為世界數一數二大的核電廠,也有 6 座、每座發電量約為 950~1,000MW的壓水反應爐,總裝置容量更高達 6,157GW。

不過由於現任政府喊出減核計畫,如按照規劃,未來南韓核電廠將會越來越少。南韓政府希望在 2038 年將反應爐數量減少到 14 座,更希望於 2060 年達成無核家園目標。除了正在建設的 2 座新反應爐,KHNP 也已停止 4 座核反應爐專案,之後也不會再有新的核能設備。

宣布無核目標之餘,政府也為了節能減碳與減緩空氣污染,將汰換服役 30 年以上的燃煤發電廠,火力電廠計畫未來將以成本高但相對環保的天然氣發電廠為主,南韓也同時設立 2030 年再生能源發電占比 20% 目標。

只不過燃煤與核能占南韓逾 70% 用電來源,未來夏季或許還會一直炎熱下去,用電需求仍會不斷高升,南韓要如何在減核與煤的情況下穩定供電需求,都是能源轉型的大挑戰。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖為韓蔚核電廠,來源:By IAEA Imagebank (04790182) [CC BY-SA 2.0 ], via Wikimedia Commons