傳奇異欲處理軟體業務部門

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 31 日 17:38 | 分類 物聯網 follow us in feedly

對百年企業來說,軟體方面可說是新興領域,得投入相當資源,才有辦法收獲轉型的成果。但往往需時甚長,需要耐心等候成長。如今大廠奇異已經失去耐心,打算把數位部門處理掉。並且已經聘請投資銀行處理。




華爾街日報引述消息來源,指奇異已經找了投資銀行來處分數位部門,不過目前還是早期階段。目前數位部門營收 5 億美元,但處於虧損狀況。不過,相比奇異整體營收 1 千億來說,算很小的錢。但換了執行長之後,對於數位部門已經失去耐心,也象徵前任執行長 Jeff Immelt 的改革方向要中斷了。

前任執行長 Immelt 將奇異數位部門與奇異工業部門分開運作,並且找來原先在 Cisco 工作的人掌舵。在 Immelt 心中他的目標是希望 GE 數位部門能在 2020 年時,成為 10 大軟體公司之一。

而為了達成成為 10 大軟體公司的目標,奇異鎖定不少家與工業物聯網的公司,如在 2016 年 11 月時花費 9.15 億美元購併 ServiceMax,隔天則是購併比特燉。但由於各家雲端大廠已經提供不少數位化工具,如微軟有工業物聯網方案,還有 IBM 以及新創 C3 IoT 以及 Uptake Technology,奇異在日漸擁擠的市場中並沒有特別突出。

John Flannery 接任執行長之後,並沒有像前任執行長投入相當規模資源,甚至還縮減軟體開銷,鎖定在服務既有的客戶上面,而不是開拓新領域。

先前奇異發展軟體這塊,並不是與科技公司合作,而是從頭到尾自行打造,像是自己找程式設計師,以及研發人員。後來到了雲端時代,才與微軟和 Amazon 合作。

目前還不知道奇異切割賣出去的部分有多少,以及最終可以賣出多少錢。預計潛在買主可能是工業界想要數位轉型的公司,或是想切入工業數據處理的軟體公司。

(首圖來源:shutterstock)