內政部釋出新版 DTM 高程資料,軍方對這一塊最有意見

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 31 日 15:41 | 分類 數位內容 , 網路 , 開放資料 follow us in feedly

內政部釋出新版 DTM 資料,並且舉行研討會發表成果。大家用地圖常會發現有國防布狀況,這次釋出的 DTM 高程資料,則是在國防部給予的意見之下,將美軍介入甚深的樂山雷達站,不釋出該山地附近的資料。




並在週一(7/30)舉行 107 年度 DTM 使用者論壇暨空間測繪應用計畫成果發表會,詳述介紹成果和發展應用。由於 DTM 資料能轉成地形圖,除了登山客用來判斷山坡的緩陡程度,精細度夠高能夠導引飛彈攻擊目標物,而被列為管制資料。以往對於台灣發行地圖,甚至跨國網路地圖相當有意見的國防部,這次是決定將新竹、苗栗一帶交界的山區,樂山雷達站一帶資料不公開,導致這次釋出 DTM 資料少了樂山一帶資料。

這次釋出的 DTM 資料為 20 公尺資料,用 LIDAR 以 5 公尺的尺度測量,再疏化為 20 公尺的尺度。比起先前 2016 年釋出的 DTM 20 公尺資料來說,先前一次釋出是用航空測量方式進行。

比起上次釋出的 DTM 資料,這次釋出的 DTM 資料可以看到莫拉克颱風之後,造成台灣大地的影像。另外如果眼尖的話,也可以看到像是亞泥新城廠越挖越多,礦區的高度越來越低的狀況。

台灣登山界相當倚重地圖資料的魯地圖 Taiwan TOPO,混合 OpenStreetMap 以及內政部 DTM 資料,則是已經運用內政部最新釋出的 DTM 資料了,預計過幾天,每週更新的正式地圖資料,將會配備用最新 DTM 資料。

(首圖來源:魯地圖 Taiwan TOPO